- ベストアンサー
白血球が少ない
今日、健康診断の結果が出たのですが、白血球の数が2700と少なく、去年は4800だったので比較してもだいぶすくなくなっています。 病院に行ったほうがいいのでしょうか?? 白血病とかもあるのでとても怖いんです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白血病は逆だよ 白血球値が上がるんだよ 怖いなら病院に行きなさい あなたの場合は、白血球減少症 種類を大別すると 「顆粒球減少症」と「リンパ球減少症」・・・ まあ 人によっては、正常値が3000以下のばあいもある 健康診断なら何らかのコメントがあるでしょ ここで聞くより医者に聞きなさい
その他の回答 (1)
- kirakiraa
- ベストアンサー率26% (23/86)
回答No.2
私も白血球の数が3000ありません。 生まれつき少ないようです。質問者さんは貧血の方も引っかかってませんか?たぶん、赤血球も少ないと思います。 私は、気になって病院に行ったことがあるのですが、なんだか腰に注射をして、何だったかな?リンパ液だったかな?・・を調べると言うので、怖くなって止めました。 もう詳しく覚えてもいないくらい前のことです。 でも、風邪もひかない健康な体です。 確か、基準の最低ラインが4000ですよね? 来年になったら、また元に戻るんじゃないですか? 私はあまり気にしていません。 気になるなら直ぐに受診をお勧めしますが、来年また健康診断を受けて、それでも2700だったら受診する。くらいで良いと思いますが、アドバイス程度に聞いてください。