- 締切済み
都会の勤め人にもう我慢出来ない!
田舎では夫婦で500万/年稼げれば、恩の字。 ちゃんと子供二人私立大にも出してやれるし。 ところが都会の働き盛りの夫婦は、田舎の倍は稼ぐだろうに… 違う? この不景気で10%カットされても、1千万が9百万/年…(スゴイ!) でもそれだけでガタガタ不平を言う。 (住宅ローンだけは田舎より多いけど) だから基本的に何故、都会の人は収入多いのに、 大抵「厳しい~」と忙しく働き稼ぐのか、本当に不思議なんです???
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
銀行員は、地方銀行と都市銀行では、そのくらいの差がありますねぇ~。 都市銀行の人たちは、ろくな仕事しない人も、目玉飛び出るくらいもらってますよ。 でも、一般サラリーマンは、1000万越える人って少ないです。 「結婚するなら年収1000万以上」って、バブルの頃から当たり前に言われますけど、「50代のおっさんと結婚すんのいかいな」と思います。 東京近辺では家賃が2DKで15万~20万とかですよ。物価も高いし。 私は田舎の友達を家に呼ぶと、「なんでいい会社に勤めてるのに、こんな狭いところに住んでるの?」って必ず聞かれます。 家賃を言うとびっくりされますが。 ですから逆に私は、小さな会社に勤めていても、田舎に住んで車とか持って、広い一戸建に住んでる友達が羨ましいです。 おそらく東京などの都心のサラリーマンの年収は、都市銀行員のみによって平均額が上がっているのだと、私は声を大にして言いたいです。 それでも、バブルのときより年収が何十万も減ったのですが、その何十万っていうのが、全体の数%なんですから。 うちなんか、子どもは私立は無理ですので、都立高校の数が多い東京なので、なんとか助かってます。
- nobunojo
- ベストアンサー率29% (122/407)
根本的な点であなたの認識は間違ってます。 だって、都会だからってそれだけで倍も稼げるわけ無いじゃないですか。 それはよっぽど地位にめぐまれたり技能を持ってる人の話で、 同条件で比べたとき、平均的に見れば1~2割、そんなもんですよ。 住宅ローン(家賃)だけは多い、って、そりゃ当たり前ですよ。 まともな所でまともな部屋を持とうと思えば、 家賃だの駐車場だのでも年に数百万という支出がいります。 じゃ、交通が便利なんだから郊外の安いところにでも住めばいいと お思いでしょうが、通勤に片道2時間も3時間もかけて御覧なさい。 交通費と時間の損失も馬鹿になりません。こんなわけですから、 多少収入が多くても、どんどん吐き出させられ、 手元に残るのはわずかなもの。 > ちゃんと子供二人私立大にも出してやれるし。 なんてことは、自宅から通わせ、さらに奨学金でも取らせないと なかなかできるもんじゃないです。 田舎にきちんと仕事があるのなら、そっちのほうがよっぽどマシ。 働き口が都会に集中してるから、仕方なく出てきている人も 少なくないはずです。 …という私の認識のほうが特殊な例外なのでしょうか?
お礼
そうですか、そうかも知れないです。 ところで働き口は都会に集中ですかあ… 私は思うに、都会でリストラに怯えながら凄く働かされるよりも、 田舎に来てゆとりある生活送った方がいいのでは、と。 でも都会人の才能を生かせる仕事って、やはり田舎には無いのかなあ… #5さんを始め、皆さん、誠意あるご回答 有難う御座いました。
- gatten
- ベストアンサー率35% (181/511)
都会のねずみ、田舎のねずみの話ですね。遠くは良いところに見えるものです。 「ところが都会の働き盛りの夫婦は、田舎の倍は稼ぐだろうに… 違う? 」 ちがうだろう!!どの計算式を使って「倍」になるのやら・・・。http://www.koho.metro.tokyo.jp/koho/2002/03/yosan/yosan09.htm 東京都の統計でも平均で(平均ということはその下の人たちがいるということです)700万円です。奥さんがパートで100万円稼いだとしても、800万円です。東京でその程度ですので地方都市に行ったらもっと低いでしょう。 田舎で土地を持っているのと、都会でマンションの一室に住んでいるのとでは、老後に必要な備えは違ってくると思います。ririko-77さんのご指摘のとおり、食費、税金など収入は減っても確実に出ていきますから。田舎のほうが老後の生活は有利ですよね。 それぞれの土地に上手な生活方法があると思います。そして人それぞれに求める生活スタイルがあると思います。多分slowpokeさんの身近な人が都会の生活をしていて、その人の愚痴を聞いたのでしょうね。一度お金を消費する生活をしてしまうと元に戻すのは大変です。我慢できないのは勝手ですが、都会の人はすべて高収入、高支出と思ってはいけません。低収入、低支出でがんばっている人もいます。
お礼
なるほど、平均700万ネ。しかも平均という統計のマジックは恐ろしい。 一部の人が平均を吊り上げる。最多モードはもっと低いかも知れない… 東京の身内に40代半ばの銀行員がいて、千五百万/年。 しかし盆暮れ正月も無い。あげく奥さんが死ぬかもしれない病気になり入院、でも仕事、仕事。 その辺が少々影響して、感情的な質問に… 反省致します。
- ryouma21
- ベストアンサー率31% (9/29)
ぜひとも、首都圏の就職情報誌を取り寄せてみてごらんなさい。 それと同時に、首都圏のアパマン情報誌をごらんなさい。 あなたの誤解は解けるはずです。 収入の高低について、都会住人と田舎住人で差がつく時代はほぼ終焉を迎えつつあります。個人のスキルで今までになく大きな差が開く時代が始まりました。地方に住もうが都会で生きようが、収入のことだけいえば、時代と社会に求められる者だけが高額所得者となるチャンスを与えられる時代がやってきたのです。都会の人はもう気づきはじめています。田舎のわれわれも早くこのことに気づかないと・・・・
お礼
先日の新聞に「8百万/年 以上稼ぐ勤め人は、10人に一人」とありましたが、 大半が都会に集中している、というのは誤解かなあ…
- T-SIN
- ベストアンサー率20% (15/74)
基本的に田舎とは、かかるお金が違うからだと思いますが・・・ 全体の収入ではなく毎月の支出が赤字であるか黒字であるかと言うことだと思いますけどね。お金の話だけでなく、心のゆとりも田舎ほど無いはずですし、当事者になってみないと生活の厳しさなんてわからないと思いますよ。 それに、自分も都会に住んではいますがそんなに稼いでないですよ。都会でもそんなに稼ぐのは一部の人間だけです。つらいのはどこも同じ、破綻だ何だと騒いでおきながら、やたらと高給取ってる一部の人間こそ攻められるべきだと思いますがどうでしょうか?
お礼
うーん、都会の友だちは何故、心にゆとりが無いのかなあ… つきあいづらくて。 田舎に戻った私はなんだか惨めになっちゃう。
- ririko-77
- ベストアンサー率6% (1/15)
都会に住んでて年収1000万円ももらってる人って、そんなに沢山いるのでしょうか?そのほうが私には不思議です。 私はパート主婦ですが、よく主婦雑誌の家計簿が載っているので読むと、地方の方は食費が圧倒的に少ないんですね。何でだろう私のやりくりが下手なのかと思ってよく読むと、近所の農家ですごく安く(キャベツ10円とか)買えていたり、スーパーの紹介などもあるとすごく安いんです。 住宅ローンも、固定資産税も、駐車場代も2,3万するので結構大変なんです。うちは私が頑張って働いたとしても夫婦で年収1000万円になんてなりません。この不景気で、給料カット、ボーナスなしなんて沢山います。 バブルの時代はとっくに終わったのですから!!
お礼
あれ? 私の大学の都会の同窓生、皆 すごく稼いでいそうなんだけど…
お礼
うん、実感出来るご回答です。有難う御座います。 話がちょっとずれるけど、私、若い頃、お見合いする度に相手の娘さんに 1千万/年 無いとネ、と断られるケースがよくありました。 私は「あなたのお父さんは 1千万も稼いでいるの!?」と言いたい気持ちでいっぱいでした…