- ベストアンサー
大手ハウスメーカーの値引き
商品によってあまり値引きできないというはなしを営業マンから聞きました。 いろいろネットで見てると3%~10%値引きと幅があるようです。他県ですがハウスメーカーに勤めてる人がいるので紹介というかたちなら値引きしてくれるんですか?社員割りにしてくれたり…できないですよね。 あとハウスメーカーの一般論として聞きたいのですが値引きの決済権は誰ですか?前述の社員割引ってありますよね? ヒラ社員がマイホームを自社商品で建てる場合と社長クラスが建てる場合値引きや社員割りの額や率も違いますよね。ふとした疑問ですがよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人なんですから社員割引はしませんって(^_^; 安く売れたら会社の売上が減って自分の給料が下がるんだから(^_^; ま、紹介割引はあるでしょうけどね 決済権は営業部長ですね、平には決裁権は与えません。
その他の回答 (1)
- ebisubeer
- ベストアンサー率21% (41/193)
回答No.2
値引きって何となく嬉しいですが 値引き相当分の金額が最初に上乗せされているだけでは。
質問者
補足
見積もりある以上、上乗せされているのは 承知しています。値引き値引きって自分でも情けなくなりました・・
お礼
会社の売り上げを維持しつつ、値引くということは 下請けにしわ寄せがきますよね。 知人は営業部長じゃありませんので、過度な期待しないことにします。