• ベストアンサー

のん気すぎますか?

以前、別の質問をさせていただいたのですが、 先日、友人と話していて指摘されたことがあり 気になったので改めて質問させて頂きたいのですが… 先月の初めに、同じ会社で片思いしている男性に 『近いうちごはんでも食べにいかない?』って誘ったら 『月末なら予定あくかな』というので、 私が『じゃぁ○○日は?』と行って、月末のその日にごはんに行きました。 その事についてなのですが… 私は、先月は彼が平日は殆ど出張に出ずっぱりだったし 土日は地元に帰って友達などと約束があるのを知ってたので 月末ならOK、ときちんと自分の余裕のある日を教えてくれたので たとえ1ヶ月後でも嬉しかったのですが 私の周りで何人か、『月初めに誘って月末ってのも変だ。』 『なんでそんなに開くの?その間に予定入れない?普通』 と言う人がいます…。本当は乗り気じゃないんじゃないかと。 仕方なく付き合ったんじゃないかと。 でも私は、それならば、 『【近いうち】ごはん行かない?』と、日時を指定せず ある意味逃げられる誘いをかけたつもりだったのです。 もし嫌なのなら、『そのうち落ち着いたらね~』みたく言ってかわすよな、と思ったのです。 私はのんき過ぎますか? 人それぞれの意見を更にお聞きしたいなぁと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74019
noname#74019
回答No.2

出張や友達との約束が詰まっていたなら、それくらいの間隔があってもおかしくないかも。 他にも個人的な予定があったりしたら・・うん、やっぱりおかしくないと思う。 ただ、相手のことを好きだったら少し無理してでも予定に入れ込むことはできるかな~とも思います。 食事だけですよね?? 特別な存在ではないから空いたときでいいかって感じ? まぁ、実際片思いですもんね。 なのでこの辺は問題ないかな。 あとは、ゆっくりあなたとの時間を楽しみたいから、ちゃんと時間が取れる月末を選んだとか。 いずれにしても他人の考えなんてわからないものです。。

noname#69965
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして大変申し訳ありません。 そうですね、他人の考えは分かりませんよね。。。 何かと忙しい彼なので、勘繰ったらキリがありませんが・・・ 迷惑がられているとかそういうことが無ければいいのですが。。。 ご回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#64561
noname#64561
回答No.3

ポイントはそのごはん食べに行った日が近づいた時、 または当日にどちらから声をかけましたか? 男性から声をかけてくれたのなら、その日を覚えていてくれたわけですから 本当に忙しかったのではないでしょうか? 気にしてない感じだったのなら、まだあなたを同僚としか認識してないのではないでしょうか。 人によって時間の感覚はまちまちでしょうから、気にしなくていいと思います。 ちなみに私は乗る気じゃなかったら二人では行きません。 同僚ならなおさら、あいつも誘おうといってごまかします。

質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 特に気にしなくてもいいでしょうか。。。 確かに彼は本当に忙しそうな感じはするんですよね。他の同僚(男)もそう言っていたし。 ちなみに当日声をかけたのはわたしでした。 向こうから声がかかるか待ってみればよかったでしょうかね。 ご回答頂きありがとうございました。

回答No.1

色々な可能性があると思いますが・・・ 1.本当に忙しくて予定を入れられたのが1ヶ月後だった。(あなたに好意あり) 2.べつに嫌でもないし予定のあいている1ヵ月後ならいいかなと思った(友達程度に思っているから嫌ではない、しかしすぐに予定を空けて会いたいほど好きではない。) 3.1と同じだが嫌々行った。(断れない性格など。) 私の感じでは1か2だと思いますが、2の場合あまり喜べないですね。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 今は、好きと言う意味での好意を持たれてはいないと思うので、2番かなぁ…。 たしかにあまり喜べませんね。 ただ、断れない、というタイプではない気もするのですが…(>_<)