• ベストアンサー

おなかが出てきたのですが…

42の男性です。ここ2,3カ月で急におなか(下腹)が出てきて、背広のズボンをひろげる羽目になりました。 いま、はげしい運動ができない(軽いうつ病です)体調なのですが、急激にやせなくてもいいので、コツコツユルユルやれる痩身の方法、できれば最終的に体全体を締められるような術がありましたら、お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • orion55
回答No.2

同じ年齢のものです。 私も全く同じ経験があります。 私の場合は以前は駅まで自転車だったのですが約15分かけて歩きました(往復30分)。 後は3食はきちんと食べましたが昼食にウエイトを置いて晩は軽めに 変えました。後は寝る4時間前には絶対に何も食べませんでした。 後は不規則ですがたまに休みにウォーキングを40~50分するぐらいでした。 それでだいたい月に1.5キロぐらい落ちましたので年間で18キロぐらいになりました。 私もなかなか運動が苦手な方でしたのでお腹をひっこめるのがメインで 即効性を求めないのでしたらかなり楽にはじめられると思います。 お腹がだんだん引っ込んでくるとだんだんとやる気が出てきて運動したくなってくると思います。どうかがんばってください

k16399638
質問者

お礼

ありがとうございます。私は流通業なので、他人のミスやトラブルでイライラすることが多く、食事がストレス解消なところがありました。心がけたいとおもいます。

その他の回答 (1)

• isoworld
回答No.1

男性が30歳を超えて中高年になってくると、老化(とくに筋肉の衰え)、ストレス、運動不足、食べすぎが原因になって内臓脂肪が増え、さらには皮下脂肪(それもお腹周りの皮下脂肪)がついて、お腹が膨らんできます。人によって若干違いますが、胃のあたりから下腹にかけて出てきたり、お臍のあたりから下がよく膨らんだりします。お臍より下がよく膨らむ場合は、インナーマッスルが弱って内蔵(とくに胃)が下に垂れ下がり、下腹部を圧迫して前に出ていることもあります。  「コツコツユルユルやれる痩身の方法、できれば最終的に体全体を締められるような術」は、次の3つを並行して続けることです。  まずはダイエット(食事療法)です。摂取カロリーを控えることです。具体的には食べる量を減らしながら、栄養バランスのよいものを食べるように工夫します。食べる量は、朝食:4、昼食:3、夕食:3の割合にし、間食はジュース、牛乳、スポーツドリンク、ガムも含めて一切禁止です(お茶はOKです)。ただし、間食も摂取カロリーの計算に漏れなく入っているのならOKです。このダイエットがいちばん重要です。  次に有酸素運動です。速い速度でのウォーキングを1時間を日課とします。できれば1日1万歩は歩くことです。もっとお勧めはジョギングです。時速8キロで1時間ジョギングすれば、スタミナ(持久力)もついて丈夫な体になります。もっとも運動によるカロリー消費はそう多くなく、ウォーキング1時間(時速5キロ)なら体重が60キロの人の場合は210kcalほどで、これはご飯お茶碗1杯ほどのカロリーでしかありません。ジョギング(時速8キロ)1時間なら530kcalです(これはかなりきついので、へたばらずに出来るようになるまで半年か1年はかかります)。運動による消費カロリーの促進は、ダイエットをちょっと補う程度でしかなく、スタミナをつけ健康体を維持するほうが目的となります。  そして3つ目が筋トレです。チェストプレス、ラットプルダウン、レッグプレスなど、全身の骨格筋をほどよくトレーニングして骨格筋を減らさないようにすることです。  いずれも少なくとも週に4回は行いずっと継続すれば、だんだんと格好のよい細身のスタイルになり、お腹も凹みます。 これでBMI:20、体脂肪率:11%になった、貴兄より約20歳年上のオジサンより(165cmでズボンのお腹周りサイズは76cmです)

k16399638
質問者

お礼

うわ、すごいですね。ただ、ときどきダッシュや、肉体労働もする流通関係なので、食事はキチンと、が職場の習慣になっているんですよ。ジムに一応通っているので、よく相談し、筋トレなどしていきたいとおもいます。週4回は、くるしいですが(;^_^A ありがとうございました。