• ベストアンサー

駐車場でドアをぶつけられました

駐車場に止めてある私の車に、隣の車がコツンとドアをぶつけました。 え?!と思い、私の目の前で起こった事もあり確認すると少しキズができてました。その場にいる人は全員素人でしたので【パテなどでこすれば消えるのかな】とみんなが思いました。 当然、相手負担でなんとかして。と言いました。 次の日に知り合いに話したところ【少しでもキズが付いたなら少しでも凹んでるはず。最近の車はボディーが柔らかいからなおさらだ。相手の安上がりな対処に騙されてはダメだよ】と言います。 板金のプロもしくは詳しい方にお尋ねします。 相手のドアがコンッと、当たって少しキズができた場合、ボディもへこんでると判断した方がいいのでしょうか? キズを直す為に行く所は、加害者側のメンテ工場なので、誤魔化されるのもイヤですし・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104909
noname#104909
回答No.2

最近の車は柔らかで弾性がありますのでコツンとぶつけたぐらいで 凹むこともないと思います。 「騙される」とか「誤魔化されるとか」そんなに相手が信用できないの であれば、ご自分の信用できる修理工場に出されて相手に請求するよう にされたらどうでしょう。 そうすると、今度は相手が請求をごまかされるのではと思うはずです。 最初に、相手に任せたのであればそれで通されたほうが良いと思います 途中で条件を変えるとこじれるだけでいいことはないと思います。

zzzkobuta
質問者

お礼

ありがとうございます。 初めの対応がまずかったですね。それは、考えが浅はかだったと反省してます。いい勉強になりました。 結果的には、初めに相手に任せるという話を初めにしてしまっているので、それを通す方が良いようですね。 参考になりました。 メンテを受ける時、誤魔化されないぞ くらいの目で見ていい加減なメンテをされないよう注意しようと思います。

その他の回答 (3)

• simakawa
回答No.4

所謂,えくぼを作られました. 出来上がりを良く確認することです. 下手な修理屋だと色が違っています. やり直しをさせねばなりません. 今後の為に,隣の車は年寄りとか,小さい子供がいそうな車の隣は避けます. いい車の隣がいいです. できれば片方が車の置けない所がいいです. 万一,やられた時は一冊書いて貰う事です.後になると知恵をつけられ何だかんだとけちを付けてくるやからがいます. 全額弁償しますと書いて貰います.

zzzkobuta
質問者

お礼

キズを直してもらいました。 ただ、事前にいつもお世話になっているメンテの方に事情を話したら、 遠方ですが来て見てくれました。へこみは無かったようです。 しかし、始めの口約通り相手のメンテ工場で直してもらう事にしました。キズ自体はすぐ直りました。 ただ、加害者達が初めから修理完了にいたるまで誠意の欠片も無い態度でしたので 相手に対して言いました。 運転手の方は、少しヘラヘラ笑ってましたが『すみません』とは自覚されてましたが、同乗していた男の子で無断でいきなり現場で写メを撮った事も『あの状況では10対0であなた達に非があるのに失礼ではないか?しかも、そのふてぶてしい態度はなんですか?』とまで話しても その子は、明らかにまだまだ子供。学生ではないでしょうか。何を言っても謝罪どころか終始ふてぶてしい態度でした。それを見て何も言わない加害者、運転手・・・。 この人達には、『誠意』とか『常識』は通じないんだと思い、 私の感じた不愉快な気持ち、常識的な態度について言って帰ってきました。きっと あの人達には通じてないと思いますが。 グチのようになってしまい申し訳ありません。 ひとまず とりあえず・・・解決しましたの報告させて頂きます。 いろいろ 皆様 ありがとうございました。

• Aleph777
回答No.3

まず、ご自分の使っている、または、購入したディーラーで見積もりを取られたらどうですか? また、直されるのなら、ご自分の信頼できるところで直されることをお勧めします。 相手の100%過失でしょうから、正規ディーラーなら自分の希望するところで直して、相手に支払わせることは当然可能です。直してもらうからといって、相手の指定するところにしなければならないということはありません。 私もドアを開ける時に突風が吹いてきて、となりの車のドアにこちらのドアのエッジを当ててしまったことがあります。 傷はちょっと凹んで、当たったところが縦に白く5~10cmぐらいの痕がつきましたが、白いところはコンパウンドで擦れば取れそうな感じでした。相手の車は新車価格で140万円ぐらいの2年以上使った大衆車でしたが、相手の方が修理代をディーラに見積もってもらったところ6万円強の見積もり価格が出てきましたので、お詫びも意味も含めて現金で7万円渡しました。(キズの割に高額なのはちょっと驚きましたが、ちゃんと修理するとなると、板金塗装になるので、このぐらいは止むを得ないようです。)

zzzkobuta
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうなんでうすよね。素人が一見した感じでは大したことなくても 結構な修理が必要だったりするらしいです。 今日、お世話になってる車屋さんに来てもらい実物をみてもらいます。 引っ越したばかりで、いつもお世話になってる車屋さんが遠くなり、すぐ行くことが出来ないので、キズも小さいし、つい自己判断してしまった事が失敗だったのでしょうね・・・。 #3さんのように自分の非を自覚して誠意のある人ならいいのですが・・・。

noname#94836
noname#94836
回答No.1

当たり方にもよるし、必ず凹みができるわけじゃないです。 ただ何故加害者側の言いなりに、その知り合いの工場? あなたのほうのディーラーで修理見積もりを取り、そこで修理すれば? 相手のほうで修理するにしても、事前にあなたが信頼できるところで実際に車を見てもらいましょう。

zzzkobuta
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうなんです。知り合いも、【なぜ相手のメンテ工場なんだ?】と言ってました。 【費用も全て加害者がみてくれ】って話で、メンテ工場の段取りも含めて全てってことで話が進んでしまいました。 今思えば、しまったと後悔です。 小さいキズですが、明らかに相手が悪いのに同乗者が三人もいて【すみません】の一言も無し。同乗者の若い男の子は黙って写メ撮ってるし。 ・・・今になると不愉快で・・・。あ。余談でした。すみません。 大きい事故でしたら明らかに保険使うし、警察呼ぶし・・・って対処は経験あるのですが、キズが小さく人身事故でもないので つい・・・。 で、加害者のメンテ工場で【はいはい】と一つ返事で対応するのも騙された感があるし・・・。 引っ越して来て、日が浅いので近くに信頼できる又は相談しやすい車屋さんが居なくて…。 一般的にこの状態だと、凹むのかな・・・?と一般的な車の状態を知りたかったのです。