• ベストアンサー

住宅ローン減税廃止の件

大手ハウスメーカーの営業の方から、年末で住宅ローン減税が廃止のなるかもしれないといわれたのですが、これは事実なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5380103
回答No.1

現時点の法案では本年限りです。来年の実施について 先日の朝日新聞の記事によれば、このまま廃止すると影響が 大きいので引き続き延長実施される方向で検討に入る旨 記載されました。多分延長されるでしょうね。 しかしあくまでも延長は決定事項ではありませんから 現時点での営業さんの見解は事実という事です。

goonaka39
質問者

お礼

事実なのですね。 でも、延長される可能性があるのは良かったです。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

住宅ローン減税は存続されると思います。 国の財政は逼迫しているので少しでも税収をアップさせたいと考えての廃止案だと思いますが、景気が下降局面に入ってきており住宅・マンションの買い控えもそろそろ統計数値から明らかになってきています。 住宅産業を支えるためにも住宅販売を税制面から支える必要があるし、来年の9月までにはいやがうえにも衆議院の選挙があるので実質増税の措置は取れないと思います。

goonaka39
質問者

お礼

安心しました。 ご丁寧にありがとうございます。

• hirona
回答No.2

ある意味、事実と言える言い方です。 というのは、現状では「今年の年末で住宅ローン減税を廃止する」ことが決定されています。 でも、税負担が急に大きく増えるなど、影響が大きいため、減税期間を延長する話が出ています。 だから、「今のところ年内廃止と決まっている住宅ローン減税の期間が、もう少し延びる話が出ている」ということで、この話が立ち消えなり却下なりされれば廃止決定だし、話が通ればもう少し住宅ローン減税が使えるし……廃止になるかもしれないし、ならないかもしれない、という微妙なところなんです。

goonaka39
質問者

お礼

ぜひ、延長していただきたいです。 ありがとうございました。