- ベストアンサー
車の保険の値段について
私は今、車の保険で悩んでいます。 今まで入っていた車の保険が20万(車両保険が入って)ほどかかっており、安い外資系の保険会社に代えようかと思っているのですが、インターネットで見ていると私の払っている保険料の半額以下(7万:車両保険なし)との見積もりを受け、少々「これで大丈夫かと」いう不安があります。 これについてどなたかご存知の方は教えて頂ければありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 他の方の回答のように、車両保険のある保険料と無い保険料ではどこの会社で比較しても全く異なった保険料となりますから、同じような状況を入力して確かめてみてください。 あとは、自動車保険をどの様にあなたが考えているかによるのではと思います。自動車保険に限らず、本来保険はお金を払ってくれるだけのものです。対人無制限と言う補償のそのものは等しく払ってくれますから、保険料だけで選んでも、と言うか保険料で選んでいいのだと思います。一方、保険に解決まで望む場合には慎重に選ぶ必要があります。専任者がバックアップ、聞こえはいいのですが、専任者以外は内容が分からず、また専任者が捕まらないと言う会社もありますから、目に見えにくい部分ですが重要な所です。 それでは日本の会社が絶対良いのか、と言うと決してそうとも思いません。担当次第の所はどこも一緒ですし、最近は異様に自動車保険の支払いを抑えている会社もあります。事実は分かりませんが、保険金の出し渋りも考えられます。出し渋り会社とは契約はお勧めできないものです。
その他の回答 (3)
- minera
- ベストアンサー率0% (0/8)
車両保険料は、それ以外の補償すべてを足したよりも高くなる場合がほとんどですので、20万円と7万円の差のほとんどは車両保険の有無でしょう。 外資系・通販系は代理店手数料が存在しませんので、代理店手数料である保険料の1割から2割程度安くなる場合が多いです。 優秀な代理店は、最も保険料が安くなる掛け方を提案してくれたり、事故の時には有利な過失交渉援護や・検察庁へ嘆願書を提出してくれたりと、保険料では比較にならない働きをしてくれます。 保険専門でも動きの悪い代理店や、まして車屋さんを通して入るよりは、外資・通販系にご加入するほうが良いかと考えています。
お礼
そうですね。いろいろと参考になります。 本当にありがとうございました。 代理店手数料が結構取られてるんですね、それもびっくりでした。
外資系だから安くなったのではなく車両保険を付けなかったので安くなったと解釈したほうが正解のように思います。 必要な保障を良く考えて見積もりしてもらいましょう。外資系でも年齢条件や契約地によっては国内損保よりも高くなるケースもありますよ。 現在契約しているところからも車両保険がつかないタイプなどいろんなタイプの見積もりをもらうと良いでしょう。
お礼
いろいろとパターンを変えて見積もりしてみました。 やはり外資系のほうが安いみたいですね。
- PokePokeKun
- ベストアンサー率21% (26/119)
全然問題ないですよ! 得なほうがいいでしょう・・?
お礼
御回答ありがとうございました。 参考にしますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 最近は保険料の出し渋りがみられるとは私にとっても驚きです。不景気なんですかねー