- 締切済み
車の保険会社と車両保険について
今回初めて「自動車保険会社の乗り換え」をしようと思いいろいろ検討しているのですが、全くの素人なので頭の中がパンクしそうになっているので、知恵を貸してください! 現在富士火災で自動車保険(車両保険なし)に入っています。 今まで何度か事故に遭い、次回からやっと5等級です。 そこで、今までは等級が低くてただでも保険料が高いからという理由でつけていなかった「人身損害保険」「搭乗者損害保険」をつけて、割と安くてサービスもよさそうな会社はどこがあるのかと、インターネットで一括見積というのをやってみました。 安いものだと5~6万で見積がでてきたのですが、 (1)車両保険はやはり必要ですか? 現在乗っている車は平成12年式で型も古く、ためしに2社に問い合わせたところ、プラス2万程度の保険料が上乗せされ、上限10万・または上限30万とのお答えでした。 上限金額が低いことから、「それだけ長く乗ってるなら、等級をまた下げて車両保険を使くらいならいっそ買い替える」ほうが一般的なのかな?車両保険は無駄なのかな?と思いはじめましたが、目先の保険料の差額で思考が混乱してるのかもしれないので、客観的な意見をお聞かせください。 (2)今回見積したサイトではでてこなかったのですが、こちらで検索しているとたまに「等級プロテクト」という文字を見ますが、そういった特約があるのはなんという保険会社でしょうか?等級が低いので、興味があります。 以上が今教えていただきたい項目ですが、なんせ素人なので、保険を選ぶ際の落とし穴というか、「ここはチェックしたほうがいい!」とか「最低限こういう保証がついているものを」という基礎的なことなど、アドバイス頂けると助かります。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- csman
- ベストアンサー率22% (81/362)
さて、保険はどうなりましたか? その後の状況を回答者にお伝えするのは、マナーだと 思うのですが。 また、そろそろこの質問を閉じてはいかがですか。
- csman
- ベストアンサー率22% (81/362)
通常、車の償却期間は10年ですので、それ以上の車を対象として車両保険を かけるのは、もったいないです。 というのは、車両保険は、保険本体と比べてかなり割高だからです。 また、いくら車両保険をかけていても、車両評価価格以上には支払は なされません。つまり、あなたの車が上下限の中央の20万円の車両価格と しますと、事故があってバンパーと本体の板金・塗装を行うと、簡単に 20万円を超えますが、車両保険では20万円までしか出ないということです。 それは修理するより、中古車を買った方が安いということなのです。 今の保険から車両保険を外してみてください。保険料はかなり下がるはずです。 富士火災の等級プロテクト特約は、7等級以上の人が対象で、あなたの 場合は4等級ですから、3年以上連続無事故でないと、この特約は 結べません。 また、結んだ場合でも2年連続して事故が起こると、翌年は契約できません。 そのように都合のよい契約を狙うより、地道な契約をお勧めします。 ・あなたの年齢がわかりませんが、年齢限定をつけると安くなります。 (21歳以上限定とか、26歳以上限定のように) ・運転者限定をすると安くなります。 (家族限定とか、3名記名限定のように) 運転免許を取得して、運転している以上、任意保険契約にあたって「私は素人なので」 は、通じません。 せめて保険会社からパンフレットをもらって、目を通す程度はやるべきでしょう。 なお、通販型の保険は安いのですが、事故が発生した場合、あなたがかなり 動かなくてはならなくなります(事故証明を取るなどのように)。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
今現在、4等級なんですよね? 現実問題、通販であってもなくても 契約して貰えるかどうかの方が切実だと思います。 今現在の契約も お世話になっている代理店のご好意で契約させて頂いているのですから その恩に応えるのが良いと思います。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
1)通販は5等級以下のデメ等級では加入できないでしょう。 買い替え時の頭金という考えなら付加しても良いでしょうが、保険請求すればまた等級落ちする可能性大です。現状では車両保険加入しなくとも良いでしょう。 それより、等級進行させることが優先課題と思います。また、6等級以上になってから他社 乗り替え検討すべきですね。 デメ等級は他社 保険屋も嫌がる等級です。 2)等級据え置き特約加入、付加できるのは7等級以上からです。この特約も近年格段に高くなってます。この特約のみの保険料 年間2万超えるかも? 人身傷害加入すれば搭乗者傷害は必要ありません。すでにこの傷害保険廃止した保険会社もあります。 今はとりあえず、対人・対物賠償 無制限 人身傷害3,000万で良いと思います。 この1,2年は、最低・最小限 無事故で経過するよう安全運転心がけるしかありませんよ。また、保険使用は出来るだけ回避したいものですね。 なお、人身傷害はノーカウント事故なのでこの保険のみに係る請求は等級落ちなく、等級は進行します。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
(1)「平成12年式で型も古く、」であれば車両保険に入っても得にならないでしょう。 よほど車を廃車にするくらい大破する心配があるならともかく、こすったとかの程度であれば、まさに「等級をまた下げて来年の保険料が上がるくらいならいっそ買い替える。」方が得策です。とても年間2万円払って元が取れる話になりません。 (2)下記サイトを参考に http://aibradalkikaku.com/ (3)35才以上特約、とか家族特約とかで運転者を限定すれば保険料が割安になります。 また年間走行距離が少なければ割安になる場合も多いですので、そのようなシステムの所を選びましょう。 また物損は何を壊したって知れてますが人身は怖いです。ですから「対物保険」より「人身(傷害)保険」を重視すべきです。