- ベストアンサー
車の冷房をかけても、冷風が出なくなってしまいました
H4年式のJZA70スープラに乗っているのですが、冷房をかけながら走行中、突然冷風が来なくなり、送風の状態になってしまいました。同時に、A/Cスイッチ下のランプが点滅し始めたのですが、これは何を意味するのでしょうか? また、その状態になってから一度コンビニで10分ほど買い物をしてもう一度エンジンをかけた所、普通に冷房が効くようになり、A/Cスイッチ下のランプも正常に点灯するようになりました。しかし数分後に元に戻ってしまい、現在も冷房は機能しておらず、風が出てくるのみです。暖房は普通に使えます。 どういった事が原因なのでしょうか、どなたか教えて頂けると有難いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何らかの要因でコンプレッサーに安全装置が働くとコンプレッサーを止めてA/Cランプが点滅します、それはコンプレッサーがロックしてほかの部分に被害が及ぶのを防ぐためです。 安全装置が働く主な要因としては、ガスの圧力が異常に高くなりコンプレッサーが高温に晒されたりする事などが上げられます。 文面から察するにエンジン始動後10分でなんらかの異常がコンプレサーに発生している可能があります、エンジンを切ると状態が落ち着くことから考えると配管内のバルブなどの詰まりによるガス圧の異常の線が濃厚なのではないでしょうか。 点検に関してはディーラーではなく最寄の電装屋さんなどに直接持ち込むほうが良いでしょう。
その他の回答 (3)
- lan78
- ベストアンサー率37% (170/454)
こんにちは。 オートエアコンですよね? 多分、オートエアコンのコントロールアンプの故障だと思います。 アンプ内の回路基盤が駄目になりエアコン不良となります。 アンプの交換でOKだと思いますが、新品部品はもう生産中止になっているはずですので中古または現品修理になると思います。
- vg40gepge
- ベストアンサー率23% (4/17)
電気的な故障ではないでしょうか?
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>どういった事が原因なのでしょうか 平成4年式との事ですから、エアコンガスの減少だと思います。 エアコンガス自体は蒸発する事はありませんが、時間が経つにつれて小さな隙間から徐々に漏れます。 このガスが減少すれば、エアコンのコンプレッサーは自動的に停止。 送風だけとなりますね。 温風は、ラジエーターの熱を利用しますからエアコンガスとは全く無関係です。 一度、コンプレッサー上部にある「エアコンガス量確認窓・のぞき窓」から、(エアコンを入れた状態で)ガスの残量をご確認下さい。