• ベストアンサー

披露宴(?)での服装について

こんにちは。 疎遠の親戚(女)が籍を入れました。 それに伴い顔合わせを兼ねて披露宴(食事会)をすることになりました。 その席の参加者はこちらの親族だけです。 父親はスーツを着ると言っています。 ここで私の格好をどのようにすればいいのか迷っています。 場所が披露宴といわれていたのでホテルやそういった会場の貸切なのかと思っていたのですが、 本当にリーズナブルと言いますか、参加者20人くらいで 中華で貸切ではなく、少し高級店という感じのお店でした。 本当に面識の少ない疎遠な親戚でなぜ私が呼ばれたのかわかりません。 ですが、格好はマナーとしてちゃんとしていきたいです。 こういった場合どのような服装が無難なのでしょうか? 私はワンピースドレスで参加しようと思っていたのですが ドレスを着ていくと少し変ではないかと思いました。 友人に相談しても、その場所にドレスは…といわれました。 父子家庭で一人っ子なので身内に相談しようにもできません。 分かりづらいかもしれませんが、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAY1814
回答No.2

こんにちは。披露宴ではなくてお食事会みたいな感じですよね。私も以前親戚がそんな感じの結婚式をしました(神前挙式→ホテルでお食事会)。その時はリクルートっぽくないスーツ(インナーが華やかな感じ)の人とワンピースの人がいました。ワンピースもキャミワンピ&ストールみたいな、いかにも結婚式に行きますよっていう感じではなく、観劇やクラシックのコンサートにも対応できるような落ち着いた(?)ワンピースの感じです。イメージ的には↓のような感じです。 http://www.st-image.com/12/811335/itemdetail.aspx  質問者様のワンピースドレスがどんな感じなのかが分からないのですがワンピースがあればそれをお召しになると良いですよ。キャミソールタイプならショールよりもカッチリしたジャケットタイプのようなボレロにすると浮いた感じがないかなと思います。逆に普通の半袖タイプのワンピースで、行ってみて周りより地味かな?と思ったらバッグにコサージュやアクセサリーを入れておいて、調節すると変わりますので心配いらないです。  ご参考までにm(__)m。

suzu-suzu1
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 イメージ画まで乗せていただき有難うございます。とても参考になりました。 私が持っている物は、 キャミソールタイプと七部袖タイプのものです。 黒!って感じでフリルとラメが入っています。 想像しにくいかしれません。 普段着ではなく、それ程派手でもない格好でアクセサリー調節! という形をとろうと思います。 有難うございます。

その他の回答 (1)

• ma3sa1mi
回答No.1

こんにちは。 参加者が親族だけでということならばワンピースで大丈夫だと思いますよ。 アクセサリーを少し派手目にするだけで雰囲気は変わりますから小物でアレンジしては如何でしょうか?

suzu-suzu1
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 小物でアレンジは確かにいいかもしれません。 アクセサリーや鞄に気合いれてみようと思います。 アドバイス有難うございます。