• ベストアンサー

耳たぶのしこり・・・悪性リンパ腫??

耳たぶのしこり 耳たぶの付け根(下のほうではなく、耳たぶと顔の境界あたり)に直径4~5mmのしこりができました。 外から見たらわからないのですが、触ると球状なのがわかります。 触っていないと痛くないのですが、押したりすると少し痛いです。 また、しこりは移動しません。 少し前にもなったのですが、気にしてませんでした。(治ったかどうかも確かめていません) これが悪性リンパ腫かもと思ってしまい不安で仕方がなくなりました。 明日一度耳鼻科に行ってみようと思いますが、 このような経験のある方がいればいろいろ知りたいです。 よろしくお願いします。 23歳♂

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsunepom
回答No.1

それはたぶん「粉瘤(ふんりゅう)」というものでしょう。悪性腫瘍ではないと思います。元来再生されるべき「皮膚」が外に出ないで、カプセルの中に溜まってしまい「こぶ」になったものだと思います。 皮膚科で調べてもらうことをお勧めしますが、治療法はカプセルを切除するしかないだろうと思います。

その他の回答 (1)

• anamato
回答No.2

私も経験があります。 No.1さんの仰る通りだと思います。 私の場合も最初は2mm程度でしたが、気にして触っている間に、直径1cmくらいになり(耳たぶいっぱいといった感じ)、外科に行きました。 いきなり「切開しかない!やりましょう!」と言われ、あれよあれよと言う間に、切られ、袋状のマメの皮の様なものを剥がし取りました。 耳の直側だったので、麻酔は効いていましたが、音が・・・「ビリビリ・バリバリ」と皮膚から剥がされる音がして、身の毛もよだつ思いをした事を覚えています。 皮膚科でも良いみたいですよ。人によっては、皮膚科の方が上手(丁寧)に縫ってくれると聞いた事がありますよ。