- 締切済み
遅くなった確定申告
すみません、よく分からないので教えてください。 去年から初めて派遣で仕事をしました。 その他に自分でも自営を始めたので派遣会社では年末調整?をしてもらう事ができず確定申告をしなければいけない状態だったのですが、よく分からなくて見送ってしまいました。 収入は多くないので還付金があると思うのですが、今申告したらペナルティはあるのでしょうか? 税務署からは特に何も連絡はありません。 派遣会社からも住民税がどういう基準で引かれてているかも分からないのですが…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
会社で年末調整をやってない場合は、確定申告すれば税金が戻るケースが多いですね。 自営分があるということなので、何ともいえませんが…。 貴方が生命保険料を払っていれば、その領収書を持って確定申告すれば、その分控除もできます。 >今申告したらペナルティはあるのでしょうか? 今申告してもペナルティーはありません。 それは、万が一余分に納めることになった場合でもないでしょう。 >派遣会社からも住民税がどういう基準で引かれてているかも分からないのですが…。 住民税は、派遣会社が引く額をきめているのではありません。 役所が前年の所得に対し、1年間の住民税を計算し、それを12で割り毎月納める額を決め、会社はそれにしたがって給料から天引きし役所に納めているのです。 所得税はその年の所得に対し1月から12月までが納める期間で、住民税は翌年の6月からその翌年の5月までが、納める期間です。 5月か6月に「平成20年度 市・県民税特別徴収税額の決定通知書」というのが、貴方のところに役所からきているはずです。 それを見ればよくわかります。
- hinode11
- ベストアンサー率55% (2062/3741)
>自分でも自営を始めたので派遣会社では年末調整?をしてもらう事ができず・・ この考えは誤りです。質問者が派遣会社に扶養控除等申告書を提出してあるならば、派遣会社は年末調整をしなければなりません(所得税法)。 >確定申告をしなければいけない状態だったのですが・・ この考えも独断に過ぎません。税務署へ確定申告しなければならないケースは、所得税法に規定されています。そのケースに該当しない人は、確定申告しなくても良いのです。 >収入は多くないので還付金があると思うのですが、今申告したらペナルティはあるのでしょうか? 収入が多くなくても確定申告をすると追徴金が発生する場合があります。事前に自分で計算してみれば還付か追徴かが分かります。 なお、確定申告をすると還付金が発生するケースでは、遅れて申告(期日後申告)してもペナルティはありません。 >派遣会社からも住民税がどういう基準で引かれてているかも分からないのですが…。 今年の6月の給料のとき、「平成20年度 市民税・県民税 特別徴収税額の通知書」(横に細長いやつ)をもらったはずですが?
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>収入は多くないので還付金があると思うのですが、今申告したらペナルティはあるのでしょうか? 還付ならばペナルティはありません、追徴になるならペナルティはあるかもしれません。 確定申告をしていないで税務署が何も言ってこないというのは、殆どが税金の払い過ぎで還付があり、損をしている場合です。 税務署は追徴がある場合は絶対といっていいほど見逃しません。 しかし払い過ぎあったときは何も言ってきません、確定申告をして返せといわない限り返しません。 しかし一般には確定申告をしなくて税務署が何も言ってこなければ、払わなくてはならない税金を払わずに済んで得をしたという、誤った都市伝説がありそれを信じている人が多いということです。 ですから今現在 >税務署からは特に何も連絡はありません。 ということは 1.追徴があれば、まだペナルティを含む通告が来ていないだけでこれから来る(膨大な数ですから順番に処理していけば、遅いものは1年以上たってから通告が来ることもある) 2.逆に還付があるなら、税務署は永久に何も言って来ず還付されるべき金はありがたく頂戴されて国庫に入ることになる というように1か2のいずれかでしょう。 >派遣会社からも住民税がどういう基準で引かれてているかも分からないのですが…。 住民税は前年課税です。 前年の収入から計算されます、そして計算された前年の所得が課税限度を超えれば住民税は引かれますし、課税限度以下なら引かれません。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 税務署に行って聞いています。 少し多めに払うことになっても私のミスなので仕方が無いですね。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>還付金があると思うのですが、今申告したらペナルティはあるのでしょうか… 追納になる場合は、利息分としての「延滞税」をはじめいくつかのペナルティがありますが、還付の場合は、国が利息を付けてまで返してくれるわけではありません。 5年あとまで申告することができますが、利息がふくらむことはないので一日も早くどうぞ。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2024.htm >税務署からは特に何も連絡はありません… 日本の税制度は、自主申告自主納税を建前としています。 税務署から言われるのを待っていてはいけません。 税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm
お礼
ありがとうございます。 では、申告したらもっとたくさん税金を払う場合もありえるのですね。
お礼
ありがとうございます。 少しだけ戻ってきました。