• ベストアンサー

バツイチさんとのお見合い話

自分の義弟は独身婚歴なしの40才男性でお見合い回数もおそらくいままで十数回。相手から断られたり、自分のほうからお断りしたりでなかなか縁がないようです。職業も世間ではそれなりにステイタスのある職業で、性格も明るく一見どうしてこんな男性がこの年まで独身なのかと思うぐらいなのですが、ことこういうことに関しては奥手のようなのです。 最近、1年ぶりぐらいにお見合い話がきたそうなのですが、そのお相手はいわゆるバツイチ女性(子供なし)ということで、義弟の家、親戚が非常に難色を示しているようです。義弟の家・親戚(つまり私の妻の実家側)は結構考え方が封建的というか古風というかそういう家風でして、離婚歴があるということが引っかかっているようなのです。 そのお見合い話は義弟の職場の上司が持ってきた話のようなのですが、本人(義弟)は離婚歴などについては気にしていないようなのですが、周囲(親・親戚)がお見合いに乗り気でないようで、お見合いをすること自体やめたほうがいいなどと周囲が言っているようで、本人も悩んでいるようです。 離婚歴があるとか周囲がどうだとかは、今の時点ではとにかくお見合いしてみなければ始まらないのでは?結婚したい気持ちがあるなら会ってみたらいいのになあと自分は思うのですが。 自分の立場としてなにかいい助言を彼と彼の両親(つまり妻の両親、親戚)にしてあげたいと思うのですが、お知恵を拝借したいと思い質問させていただきました。(義弟といっても自分より2才年上なので・・・また両親親戚はそういう古風なか方々なので会話がなかなかむずかしくて・・・離婚歴のある女性を紹介されたということ自体がなにか機嫌を損ねているようなのです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 こういったお話は条件が釣り合わないと来ないですからね。 でも言うのならお姉さまからの方が良いと思います。 そして言うのなら 「上司の感覚としては条件云々よりも双方の相性が合いそうだから  という点を重視していると思うよ。  それに上司からの紹介を会う前に断るのは将来の出世にも影響する  可能性があるよ。  会ってみてダメなら即断れば済むだけの話でしょう?  なら会うだけ会ってみてば?  会ってダメなら上司だって根に持たないと思うし。  そうそう知り合いに上司の見合い話を断って閑職に回された人もいたよ。  弟がそうなっても良いの?」 って感じで言ってみてはどうでしょうか? こんな感じなら仕方が無いと思いませんか?

その他の回答 (4)

• roku_bird
回答No.4

質問者さんのお考えは正しいと思いますが、義ご両親はその価値観からしておそらく、現実問題として正しいかどうかよりメンツを重視しそうなので、たぶん質問者さんが口を出しても関係がこじれるだけだと思います。どうしてもひとこと言いたいなら実子からにしたほうがいい。 奥様から、「男だって年齢がいくにつれてどんどん条件は悪くなるのだから、初婚だというだけでそれ以外の条件がぜんぶ今回の方よりぐっと悪い縁談しかこなくなってもかまわないのか?」と、本人と義ご両親に別個にきいてもらってはいかがでしょう。

word2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。義弟はことこういうことになると優柔不断な面があり、とりあえず見合いをしてみたいならしてみたいと返事をしてみればいいとおもうのですが、周囲の意見を聞きすぎるというか・・・。まそこが長所でもあり短所でもあるのですが。家内からはそれとなしに「見合いしてみたらいいじゃないの」と言ってはいるのですが・・・まあ、なかなかむずかしいものですね。

• s_kudou
回答No.3

条件で相手を選べるのがお見合いの良いとことです。一寸でも気になるなら会わない方が良いです。ご家族からすると、離婚歴のある強かな女性に騙されると思われるかも知れませんね。 しかし、身近な方(上司)の紹介となると相手の女性と義弟さんの相性も考えての上で薦めているお話しかも知れません。旦那さんの浮気が原因で離婚された女性ならば、40才になっても未婚のウブな義弟さんとは相性が合うかも知れません。 義弟さんは40才といい年なんだから、お見合いというよりも上司の方にきっかけを作って頂いて、あとはご本人のお考えで行動されたらいいと思います。周囲がとやかく言える問題ではありません。 離婚歴のある女性と末永く幸せに暮らせる可能性もあるし、若くて美しい初婚の女性と結婚しても結婚生活が上手くいかず、40才過ぎてバツイチになることもあるのです。

word2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。おっしゃるとおり、いい年なんだから、お見合いというよりもひとつのきっかけということで、あとは当人の考えで行動するということが本筋とは思います。。ただ、そいいう家風なので周囲がとやかく言ってしまう、また当人もひとの意見に耳を傾けすぎてなかなか自分の考えを決められないようです。

• okonee
回答No.2

お見合いは条件で選別しあうものなのでバツイチさんが警戒されるのは当然だと思います 義弟さんが家族に大事に思われているならなおさらバツイチ女で大丈夫なのかと心配されますよ 長男ですし、男性一人にだけに気に入られても周りの親族の目が厳しかったら結婚しても上手くいきません、女性が可愛そうです、選ぶ余地があるならバツイチとか周囲に反対される女性は避けたほうがいいと思います よっぽど長男さんが女性に惚れて周囲から庇ってあげるくらいにならないと難しいと思います

word2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね。どうも義父母については、初婚の男に離婚歴がある女性を紹介するという紹介者である義弟の上司の感覚にもあきれているようで・・・やはり人間の考え方というのはなかなか変えられるものではないようで・・・

• MACHSHAKE
回答No.1

おそらく義弟は長男でしょうからさもありなん、ですね。 古風な家計ならなおさらです。 貴方自身お家の事情にはあまり首を突っ込まない方がよろしいかと。

word2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。義弟は長男でかつ私の妻との二人きょうだいなので、家を継ぐ長男のお見合い相手としてはバツイチ女性というのは義父母らにとってみると致命的に条件が悪いということになるようです。自分としては男も40歳をすぎるとなかなかお見合い話も来なくなってくるだろうし、(現に今回のお話も約1年ぶり)。40歳を過ぎてあまりこまかな条件をどうのこうの言っている場合ではないだろうになあ・・・と思うのですが。ただおっしゃるようにあまり首を突っ込むと私と義父母らとの関係もぎくしゃくしてもいけないし・・・