- 締切済み
水銀性皮膚炎
8年間くらい原因不明のアレルギーに悩まされています。 色々検査もしたり生活全般(食品、化粧品、シャンプー、洗剤、嗜好品)をかえたりしてみましたが、全く良くなりません。 最近、虫歯の治療に使われる「銀歯」がアレルギーの原因とも考えられることを知りました。 仙台在中なので、市内および近郊の病院、歯科医院等で、 これらのパッチテストを出来るところを探しています。 知っていらっしゃる方がいましたら教えてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mina012
- ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.1
水銀皮膚炎と診断されたのは皮膚科ですか? 症状が書かれてないので、詳しいことが解りませんが、私も2~3年前から 歯科に行くとアレルギーが出ています。 アレルギーのパッチテストは大学病院の皮膚科でしてもらえます。 ニッケル.水銀.金.鉄.アルミ。銅.などの金属を腕の内側に 貼り付け1週間位したら様子を見ます。 その中で赤く腫れの大きいものがアレルゲンを引き起こしている物と思います のでパッチテストは受けられた方が良いでしょう! 金属アレルギーでもその人それぞれ症状も違います。 そして軽い者から重症なものまで様々です。 金属だけでなっているものかどうかもよく解らないのが実情です 何がアレルゲンを引き起こしているのか日記に食べた物や薬.健康食品など を書かれてみてはどうでしょうか? それでもよくわからないようであれば薬類など一切やめてみて食事のみで 様子を見られると良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ、「水銀性皮膚炎」と診断されたわけではないのですが、アレルギーの原因が全くわからないのです。一般的なアレルギー検査には反応が出ず、食品もやはり日記をつけて調べてもこれといってあてはまるものがみつからないんですよ・・・(泣) ずっと薬で抑えてきたので、やはり副作用が心配になり、使用をやめたところ全く良くなっていないのが現状でした。なので、これを機会にもっと原因を探そうと思っています。 とりあえず、パッチテストが大学病院等でうけられるようなので、調べてみたいとおもいます。 アドバイスありがとうございました。