• 締切済み

嫌になりそう

好きになって半年経つ女の子がいます。 恐らく両想いです。 出遭った当初は、自分からみて嫌いなタイプでした。 髪は染めてるし、未成年なのにタバコは吸うし・・・ でもバイトで定期的に会っていくうちに段々とどうにかしてやりたいと思うようになりました。 彼女は、両親が離婚をしていて傷を持っている。 自分の価値が分からなくなっている等。 彼女が言ったことはかなり、自分の心に響いてなんとかしてやりたいなと思ったので、自分が出来ることを全力でやったつもりですが・・・ 詩を送ったり、自然の写真を送ったり、心が温まる映画に誘ったり CDを挙げたり、メールをマメに送ったり 対人恐怖症の僕にしてはかなり頑張ったつもりです。 結果、彼女は僕に出会えてよかったと言ってくれましたし、根底を覆してくれたと言っているのですが、僕から見ればほんの少ししか変わって無いように見えるのです。 それはタバコをやめてくれない。 丈夫な子供が生めなくなったらどうするの?って言っても 別に生まないからいい。みたいな感じなんです。 なんかこの言葉を思い出すと僕のことを好きじゃないと言われてる気がして、酷く傷つきました。 細かいことを言えばきりが無いですが、それは違うだろって言葉をしょっちゅう感じてしまいます。これは価値観の問題でしょうがないことなんでしょうか? それとも僕の頑張りが足りなかったのか?と悩んでます。 だからもう僕の価値観を押し付けるのはやめてバイトの後輩として見て行こうかなと悩んでます。 だけど、彼女がもう少し僕に近づいてくるなら、最後まで守ってやるという気持ちもあります。 どうしたらいいでしょうか? 20才 ♂

みんなの回答

noname#96068
noname#96068
回答No.7

少し客観的にみたほうがよさそうな気がします。 彼女のために、、、といいながら、あなた自身が自分のしてあげたことに少し酔ってる気がします。 恋人でも友だちでも、それ以上は立ち入れない領域というのがあると思います。価値観というのもそうですし、センス、考え方もしかりです。それを考えずに、相手を変えようと思うことは、その領域への侵略と同じです。 彼女にもあなたと同じ自尊心があるのです。その尊厳を認めてあげてほしいです。

noname#100265
noname#100265
回答No.6

自分自身を理想の自分に変えたい。でも思ってもなかなかうまくいかないのが人間です。 ましてや、人は変えようと思っても変えられません。 おこがましい考え方だと思います。 質問者様は、彼女の事が好きなんですか? それとも、ご自分の理想に変身する彼女が好きなんですか? 彼女は敏感に感じ取っていると思います。

• aymhfgy
回答No.5

恋でなくても人間関係でも同じことだと思うのですが、お互いの相互理解って物凄く、難しい面があると思うのです。 相手にしてあげている、という感覚を持つということは関係が危なくなってきているということを表してしまっていることになります。内心、見返りを求めるようになると苦しいですね。 価値観の問題ではなく、性格が違いすぎているし、又、複雑な家庭環境で内心、素直にはなれなくなってしまっている彼女の心を深く、理解するのは容易ではないでしょう。頑張りはよくないと思います。 対人恐怖症の貴方の努力も彼女に伝わっていないような気がします。 焦らないでようすを見た方が正解と思います。

回答No.4

と言うか・・ なんか質問見てれば、上から目線ですよね・・。 多分両思い?だったら、うだうだ言って無いでさっさと 告白して付き合えば?って思うんですけどね。 >なんかこの言葉を思い出すと僕のことを好きじゃないと言われてる気がして、酷く傷つきました。 これだって、別にはっきり嫌いって言われた訳でもなく、 自分自身で勝手に解釈して、嫌いって言われたと思い込んでるだけ なのでは?と思いますけど? >彼女がもう少し僕に近づいてくるなら、最後まで守ってやるという気持ちもあります。 ってか、まずこの上から目線の物の考え方止めた方が良いと思いますけどね。

• tihiro01
回答No.3

こんにちはドグと申します。 大変難しい問題ですね。 ですのでいまから言う事は私の個人的な感想です。 どんなに努力してもそれが結ばれない事ってありますよね。 でも努力が叶って自分のやりたい事伝えたい事が分かってくれる事もあります。 いいですか、頑張って努力しても実らない願いはあります。 私達は人間です。人の心や性格は違います。 「努力の先にある成功とは気まぐれ」なんです。 100年努力して頑張っても実ることのない夢でも、 1年努力して頑張ったら実る夢もあります。 大切な事はそれを忘れない事。 自分が「こんなに努力してるのに何であいつは・・」みたいな考えを起こしてしまったらそこで終わりなんです。 問題を解決する答えではないのですが、もう一度ゆっくり考えてはどうでしょうか?ゆっくり、じっくりとがんばってはどうでしょうか? 時間をかけた努力は例え実らなくても裏切りません。 頑張ってください。

noname#95139
noname#95139
回答No.2

最初に両想いって言って、結局そうでもない? 自分の中でいろいろ決めつきすぎですね。 まず価値観が一緒のひとはいません。 たばこをやめようがやめまいが個人の自由です。 たばこという悪いことしかないものだからあなたの感情が先行してしまうんだとおもいます。 だから、自分が思ったとおりに相手がしないとあなたは不満なんですか? 人のことって完全に理解するのは無理です。 無理だけど、少しくらい理解することはできます。 しかし、それは結局自分の中でわかってるってだけで相手の立場にたっていないことがほとんどです。 ほいで、どうしたらいいでしょう?ってどうしたいんですか? 嫌だったらやめればいいでしょう。 両想いなら、付き合えばいいんじゃないんですか?

• shokodayo
回答No.1

十人十色だし他人のあなたが何を言ったところで彼女はそう簡単には受け入れないでしょ。中途半端なお節介なら今すぐ止めた方が良いよ。彼女はあなたの事を最後まで頼って良いのか分からなくなっちゃって困るだろうし。それでも続けると言うなら両思いなんだから取り合えず付き合えば?彼女だってバイト仲間の言う事よりは恋人の言う事の方が聞き入れてくれる可能性が有ると思うよ。