- ベストアンサー
心が洗われる言葉・詩を教えて下さい
人の陰口を言って、自分も傷付いてしまうことが多くあります。 そのたびに、もっと優しい人間になりたいと思うのですが、つい、その気持ちを忘れてしまうのです。 そこで、こんな自分に言い聞かせるための言葉や詩をさがしています。 心が洗われる言葉(格言でなくてもかまいません)や詩をご存じの方、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#2の方と同じ、相田みつをさんの詩です。 「しあわせはいつもじぶんのこころがきめる」
その他の回答 (9)
- myu-03
- ベストアンサー率24% (41/170)
こんにちわ 感謝の気持ちは愛と同様、言葉ではなく行いに表れるものである あなたが出来る良きことをせよ あなたの出来るすべての方法で あなたの出来るすべての魂のために あなたの出来るすべての場所で あなたの出来るすべての時間を費やして あなたの持てるすべての熱意を傾けて出来るだけ長く いかがでしょう
お礼
ありがとうございます。 これからは、言葉だけでなく、行動にも気を付けていこうと思います。 自分の生活を見直そうと思います。
- ziguzagu
- ベストアンサー率23% (6/26)
人の一生は重荷を負うて遠き道を行くがごとし 急ぐべからず 不自由を常と思えば不足なし 心に望みおこらば困窮したるときを 思い出すべし 忍耐は無事長久の基 いかりを敵と思へ 勝つ事ばかり知りて負くる事を知らざれば 害其身に至る おのれを責めて人を責むるな 及ばざるは過ぎたるに勝れり 家康遺訓
お礼
ありがとうございます。 >人の一生は重荷を負うて遠き道を行くがごとし この一文は社会科資料集で見た記憶があります。 言葉は難しいですが、心に留めておこうと思います。
- toko0503
- ベストアンサー率36% (886/2437)
大事をなそうとして力を与えてほしいとあなたに求めたのに 慎み深く従順であるようにと弱さを授かった より偉大なことができるようにと健康を求めたのに より善きことができるようにと病弱を与えられた 幸せになろうとして富を求めたのに 賢明であるようにと貧困を授かった 求めたものは何一つとして与えられなかったが 願いはすべて聞き届けられた 私はあらゆる人の中で最も豊かに祝福されたのだ ニューヨークリハビリテーション研究所の壁に書かれた患者の詩
お礼
ご回答ありがとうございます。 なんだか、とても深い詩ですね。 >私はあらゆる人の中で最も豊かに祝福されたのだ この一文が印象に残ります。
- i536
- ベストアンサー率32% (75/231)
神よ、あなたのいつくしみによって、 わたしをあわれみ、 あなたの豊かなあわれみによって、 わたしのもろもののとがをぬぐい去ってください。 わたしの不義をことごとく洗い去り、 わたしの罪からわたしを清めてください。 わたしは自分のとがを知っています。 わたしの罪はいつもわたしの前にあります。 わたしはあなたにむかい、ただあなたに罪を犯し、 あなたの前に悪い事を行いました。 それゆえ、あなたが宣告をお与えになるときは正しく あなたが人をさばかれるときは誤りがありません。 見よ、わたしは不義のなかに生まれました。 わたしの母は罪のうちにわたしをみごもりました。 見よ、あなたは真実を心のうちに求められます。 それゆえ、わたしの隠れた心に知恵を教えてください。 ヒソプをもって、わたしを清めてください、 わたしは清くなるでしょう. わたしを洗ってください、 わたしは雪よりも白くなるでしょう。 わたしに喜びと楽しみとを満たし、 あなたが砕いた骨を喜ばせてください。 み顔をわたしの罪から隠し、 わたしの不義をことごとくぬぐい去ってください。 神よ、わたしのために清い心をつくり、 わたしのうちに新しい、正しい霊をあたえてください。 わたしをみ前から捨てないでください。 あなたの聖なる霊をわたしから取らないでください。 あなたの救いの喜びをわたしに返し、 自由の霊をもって、わたしをささえてください。 ・・・ -----------------------------------詩篇51 わたし自身のためにも打ちました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 よろしければ、出典を教えて下さい。 無知ですみません。
- asunaro5
- ベストアンサー率22% (94/411)
ご質問とは、少し違う感じになるかもしれませんが、私が、小学生だった頃の恩師の言葉・・・「人に優しく、自分に厳しく。」を常に思いだし、実践する様、心掛けています。
お礼
ありがとうございます。 >人に優しく、自分に厳しく。 この精神こそ、人間関係を円滑にするのに大切なことなのですね。
- kube
- ベストアンサー率30% (49/159)
以前は自分が愛していないのに愛されるのは 格別に楽しい事だと思っていた。 今度は、そのように捧げられた愛に応えられないのが どんなに辛いものか身にしみてわかった。 ヘッセ「郷愁(ペーター・カーメンチント)」 愛は神聖なもので 命令されたり強要されたりするものではない。 ゴーティエ「キャプテン・フラカス」 彼はいちばん興味をそそる恋愛小説に没頭している。 それは恋人と落ち合う時間を知らせてくれる、 鉄道の時刻表だった。 プルースト「失われた時を求めて」
お礼
ご回答ありがとうございます。 「恋愛」とは、少し違うのですが、私が「恋愛」をしたときに参考にしようと思います。
いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識によって解決することはできません。 これはアインシュタインの言葉です。 悩み深き時、この言葉にはっとしました。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。 やはり、気持ちを変えないとということなのですネ。
- daibutsuda
- ベストアンサー率34% (268/780)
やっぱり故相田みつを氏でしょう。 「にんげんだもの」 という詩集がかなり心洗われます。 タイトルだけでも十分感動的じゃないですか? 好きな詩は「じぶん」 背のびするじぶん 卑下するじぶん どっちもやだけど どっちもじぶん ぜひ詩集を買われることをお勧めします!
お礼
ご回答ありがとうございます。 相田みつを氏。 すごいですよね! 私も詩集を読んでみようと思います。
人の口に戸は立てられない
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分の心次第、と言うことなのですね。 相田みつを氏は、本当にすごいと思います。