締切済み 保証枠 2008/07/23 21:50 保証協会には県と市があると思いますが、窓口が違うだけで保証枠は、その会社につきいくらと決まっているのでしょうか? それとも県と市それぞれに枠があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 hinode11 ベストアンサー率55% (2062/3741) 2008/07/28 20:31 回答No.2 #1です。 >県保証で枠がいっぱいになったとしても市保証へ申請すれば市保証の枠があるという理解でよろしいでしょうか? 正しいご理解と思います。 >保証協会は県と市だけでしょうか? 信用保証協会は県と市だけのはずです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) hinode11 ベストアンサー率55% (2062/3741) 2008/07/26 13:04 回答No.1 会社が申請すれば、県の信用保証協会と市の信用保証協会が、それぞれ別々に、その会社についての信用保証限度額(保証枠)を設定します。 質問者 補足 2008/07/26 17:55 回答ありがとうございます。 そうしますと、県保証で枠がいっぱいになったとしても市保証へ申請すれば市保証の枠があるという理解でよろしいでしょうか? ちなみに保証協会は県と市だけでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 保証協会の枠について 基本的なことで申し訳ありません。 保証協会での融資をする場合の8000万の借入枠についてですが、 仮に1000万円借りたら、あと7000万の融資が可能なのだと思いますが、 返済完了したら、また枠は8000万に戻るのでしょうか? 返済完了しても、あと7000万が限度なのでしょうか? 信用保証協会の保証承諾率について 創業融資を信金を窓口に申し込み、必要書類を揃えて信用保証協会に申し込みして現在審査中です。 信用保証協会の審査がどのくらい厳しいものなのか調べてみたところ、保証申込344に対して保証承諾321とあり、保証承諾率が93.3%とでました。(鳥取県) もっと3,4割の人しか通過しないものだと思ったのですが、この数値が正しいとすると窓口の金融機関が保証協会に投げれば9割通過するという見方ができると思うのですが、私がなにか勘違いしているでしょうか。。 質問 この数値はただしいもので、保証協会は申込のあった案件の9割を保証承諾しているのでしょうか?だとしたら私の案件も銀行の審査が終わって信用保証協会に進んだ時点で8、9割内定してるようなものなのでしょうか。 保証協会について リーマンショック以降保証協会付け融資が盛んになりました。 そこで、保証協会の枠についてなのですが、単に金融機関から融資が難しいとのことで利用される一般の保証協会付。 セーフティーネット(5号文書)市町村に認証をもらい保証協会の審査をへて金融機関から融資を受ける保証協会付。 公庫、中金のみが利用できた危機対応業務(制度)の保証協会付融資。 と、色々あると思いますがこれすべて実行した場合の保証協会の見方はどうなるのでしょうか? 又、この色々な制度って県の制度、国の制度と区別するのでしょうか? 以上、わかりずらい説明で申し訳ございませんが、お分かりになる方 どうぞご教授願います。 保証協会は県と市にある 保証協会は県と市にあるとの事ですが当方は東京都中央区ですので東京信用保証協会(八重洲口)のみとなるのでしょうか? 保証協会 保証協会の融資枠についてお教え願います。当方年商1.5億で緊急保証枠8千万融資済ですが一般保証枠は手を付けておりません。融資可能でしょうか。責任共有制度との兼合い等あると思いますがご回答願います。 信用保証協会に対する保証人 横浜で個人商店をしているものです。今年の冬で3年になります。市で行っている小規模事業資金(無担保・無保証人)に申し込んだところ(窓口は通常利用している地方銀行です。融資利用はありません)、保証協会に対する保証人を用意するように言われました。保証人を付けずその代わり保証料を払うのではないのでしょうか?もしそうであれば保証協会の必要性は無いのではないでしょうか。もしかしたらその審査には法人・個人や初めてだからと言う事も影響ありますか? また、開業時には国民生活金融公庫で融資を受けました。勿論買掛金の支払等の運転資金が目的ですが、公庫の借り換えもしたいのですがそういった理由での融資は難しいですか? よろしくお願いします。 保証人 県の保証協会付きの融資を信用組合で頼んでます。保証人が要ると言うのでいとこになってもらいました。 ところが保証協会の保証人確認の電話でいとこに電話があり「20年前に事業をされて、保証協会でも融資をされてますね。その中の1件、未払いで保証人さんの○○さんに支払いをしてもらっていますね。○○さんにその立て替えて支払いをしてもらった金額はあなたは支払いしましたか?確認したいのですが・・・」という、電話があったそうです。確かにいとこは以前と言っても20年前に自営でした。がうまく行かなくなり、15年前ぐらいから会社員になって今も働いています。 年収は600万円ぐらいです。その担当者が言われるのには「まー今は会社に勤めて働いておられるから問題は無いですが以前のがね・・・」と まだ銀行からは保証人を変更して下さい。とか連絡は無いのですが変更したほうがいいのでしょうか?又20年前の返済済みの事が問題になるのでしょうか?何方か詳しい方教えてください。 「信用保証協会」ってなんですか? 「信用保証協会」のことがいまいちよくわかりません。 銀行から融資を受ける時に保証人になってくれる機関が「信用保証協会」と思っていました。 「県の信用保証協会」の融資説明会に参加したところ、職員から信用保証協会付き融資を受けるには「第三者の保証人(必ず)と担保を用意して下さい」との説明がありました。 (個別ではなく参加者全員に説明されてました) 代表者や従業員が保証人になるのは分かります。 しかし信用保証協会を付けるのに第三者保証人を付ける意味がわかりません。 県の信用保証協会のHPで調べたらやはり第三者の保証人・担保が必要とありました。 http://www.chiba-cgc.or.jp/naiyou/riyou.htm 信用保証協会付き融資って一般的にそういうものなのですか? まだうちの会社は利用したことはないのですが。 利用されている方、金融機関などに勤めている方御教授お願いします。 県の信用保証協会が相手です。 県の信用保証協会が相手です。裁判所で支払い命令が出ているのにも関わらず支払いをしなかった場合刑事訴訟にはなるのでしょうか。ちなみに取るべき財産は市の信用保証協会に仮差押されている自宅マンションのほかにはありません。一応会社をもっていて社長で社員はいず、給料も月額21万円と少ないのですが・・。ボーナスはありません。 信用保証協会の求償権について 私は十数年前に義兄の会社の保証人になりましたが倒産し 兄も自己破産して義父と私で県の信用保証協会の代位弁済 の求償権で毎月多額の弁済をしています、今は第三者の 連帯保証人は立てないということになったそうで、悔しい思いすが わからないのは、保証協会は私に求償権で全額の請求をしてきていますが (義父は死亡しました)全額というのが解せないのと、もし私が 全額保証協会に弁済したら、今度は私が保証協会に求償権を 持てると思うのですが法律ではどうなのでしょうか? 保証協会が保証しているから....と考えて保証したのが間違いでしたが みんなこんな勘違いするように思います銀行もそんな説明は一切しませんでした 保証協会と私とは横並びの連帯保証人だと思うのですか゛、信用保証協会に対して 連帯保証した記憶は全くありませんし、そうではないと今も思っています また担保物件がありながら保証協会は競売に力を尽くしていません 腹がたつばかりです 信用保証協会へリスケのお願いをする場合 資金繰りがうまくいかず、返済が滞ったので、銀行にリスケを依頼しました。 内訳は、プロパー3口と、県信用保証協会1口、市信用保証協会2口です。 銀行の融資担当いわく、信用保証協会がOKを出さないだろうと言って、応じてくれません。 マニュアル本やサイトで調べてみると、そのような場合は、銀行ではなく、直接、信用保証協会へ出向き、交渉をすると応じてくれやすいと書かれています。 信用保証協会から内諾が得られると、銀行も渋々OKするとのこと。 ふと疑問に思ったのですが、信用保証協会は、あくまで保証をしているだけで、お金は、銀行が融資してくれています。 代位弁済にならない限り、債権は信用保証協会には無いかと思います。 何故、信用保証協会にリスケをお願いすることができるのでしょうか? 当方、大変困っており、保証協会にお願いに行くことで、リスケの望みがあるのなら、すぐに行こうかと思っています。 どうか教えてください。 お願いします。 連帯保証人 どなたかアドバイスください。 保証協会付きで銀行から融資を受けています。会社の役員は私だけです。東京信用保証協会の連体保証人が私です。4000万借りていますが、会社を譲渡する場合、保証協会というところは譲渡した先の人間に切り替えてくれるようなシステムはあるのでしょうか。 万一何かあった場合は私の問題になるのでしょうか。 どなたかアドバイスください。 中小企業安定化資金について 初めて質問させて頂きます。 現在小規模ですが会社を経営しています。 市の制度による中小企業安定化資金の融資を受けようと思っています。 そこで質問なのですが・・・ 1、申し込みをする窓口(銀行)は取引先銀行でないとダメでしょうか? 2、信用保証協会を通すので県下の保証協会の審査は勿論ですが、保証人(代表者)の銀行独自の審査もあるのでしょうか?銀行が窓口になると思うので、全銀協等の情報照会も行われるのでしょうか? 会社自体は借金をした事がないのですが、私個人に100万程の借入れが有り、6年程前の50万程の延滞情報があると思います。 ご存知の方がいらっしゃれば、是非ご解答下さい。 宜しくお願いします。 保証協会 県外に支店を出す予定ですが、その場合本店では保証協会付の融資枠が一杯ですが融資は可能なものでしょうか。ご教授宜しくお願い申し上げます 保証人と保証人協会の違いを教えてください いつもこちらでお世話になっています。ありがとうございます。 さて、妹の引越し(賃貸契約)の件でお伺いしたいことがあり質問登校させていただきました。 妹は、現在生活保護を受けていて、最近、子供が病気になったので実家のそばで引越しすることに決めました。 不動産会社(仲介物件です)の申し込み書に保証人を立てなければいけとあるのです。それは、納得いくのですが。。保証人を立てるプラス 保証人協会への申し込みをしなければいけないと言っているようです。 兄が保証人になるにもかかわらず、別個でまた保証人協会から保証人をたてる意味がわかりません。 不動産屋は契約を急いでいるようで、来週火曜に契約するかどうかきちんと返事をしますからと妹が連絡すると、保証人協会の審査が通るかどうかだけ調べるので書類を提出してほしいと言ってきています。 保証人協会でもお金が2万ほど必要になるので・・なぜ、兄が保証人になるのに、わざわざお金を払ってまで保証人協会にお願いしなければいけないのかがわかりません。 素人なので諸費用についてもわからないことだらけで困っています。 たとえば、家賃に駐車場代と共益費を込みにして、仲介手数料を計算しているので、同じマンションでも、他の不動産会社に比べ仲介手数料が高い。ただm他の不動産会社は家賃が8000円も高いため、その点は妥協しなければいけないかと思っている。 長々とすいません。 保証人協会と保証人の違い、仲介手数料の疑問を解決したいので よろしくお願いします。 就職の際の保証人に保証協会の利用 就職の際に保証人が必要になりました。しかし、両親もなく、親戚にお願いしたら断られました。そこで、保証協会と言う会社を見つけたのですが、実際大丈夫なのでしょうか? 不動産賃貸の保証なら利用した事があるのですが、しかし就職の保証人は、個人名なので、個人名で他人の保証人になってくれる人が本当にいるのでしょうか?少し疑問と不安が出てきました。 又、ホームページに載っている保証協会の「お客様の声」と言う欄は、どの保証協会の会社も同じ文章でした。ほとんどの会社は繋がっているのでしょうか? 誰か教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。 協会保証の借入金について 私は零細企業の代表をしており、会社は多額の借入金を有しております。その借入金はすべて銀行からのもので保証協会がついているものです。この場合においてこの借入金を返済できなくなったときは、保証協会がこの借入金を肩代わりしてくれるのでしょうか?そして保証協会から私に肩代わり分の請求をされるのでしょうか?銀行に対しては個人保証はしておりません。また返済ができなくなれば、会社はどうなるのでしょうか?返済が滞った段階で、潰さねばならないのでしょうか?会社が存続するのに保証協会が返済の肩代わりをしてくれるのでしょうか?わからないことだらけで、、、どうかお教えください。 保証協会の連帯保証人 株式会社の代表取締役が退任・退職したため私が代表取締役に専任され、融資銀行から前社長より保証協会の連帯保証人を代えられました。 保証協会の指示で連帯保証人1名となってますが、精神的にも負担が大きく、保証協会の連帯保証人を解除、又は責任の分散を希望してます。 ご回答よろしくお願い致します。 保証協会からの連帯保証請求について 60歳になる知り合いのおばあちゃんが困っています。 その方は以前、旦那さんの会社のために、保証協会からの融資の連帯保証になっていました。 しかし、旦那さんは亡くなり、会社をたたんだところ、その保証協会から残債の請求がきました。5000~6000万ぐらいだと言ってました。 しかし、彼女は仕事をしておらず、旦那の遺族年金だけで生活しています。財産らしきものはありません。彼女にはどう考えても返済能力はないと思いますが、かといって放っておいた場合、どうなるものでしょうか。 おばあさんには取られるものもないし。こんな理由で自己破産する必要もない、とは言っているのですが、保証協会側は、どうするつもりなのでしょうか? 保証協会代位弁済について A社代表取締役の私がB氏の連帯保証+県保証協会保証付でA社がC銀行から融資を受けました。しかし私が自己破産をしたため、C銀行に代位弁済した県保証協会が連帯保証人に対し債権回収目的の面談の葉書が郵送されました。保証協会は、A社も同時に自己破産申請していると思っているらしく、保証協会からA社に対し支払に関する催促はきていませんそこで、質問です。 私個人は自己破産しましたが、A社は現在代表取締役を変更して会社として存続している状態です。来月に私がA社の代表取締役に就任する予定なのですが、保証人のB氏が支払うのではなく、当初借入したA社が保証協会に弁済するような交渉が出来ればと考えています。交渉のアドバイスいただけますでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 そうしますと、県保証で枠がいっぱいになったとしても市保証へ申請すれば市保証の枠があるという理解でよろしいでしょうか? ちなみに保証協会は県と市だけでしょうか?