- ベストアンサー
NortonSystemworks2005に関する質問
- NortonSystemworks2005に関する質問です。Excel起動時にメッセージが表示され、PC起動時にもメッセージが出ます。
- Nortonの削除、再インストールは煩わしいため、現在はあきらめています。
- NortonやSymantecのキーワードでレジストリー内のフォルダを検索する方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宜しくお願いします。 >NortonSystemworks2005 >Excel2003起動時に同じメッセージが出て OS は Windows XP ですよね。 Word を起動したときも同様のメッセージが出ますか? NSW2005 は削除ツールを使ってアンインストールしてある状態ですか? NSW2005 は AntiVirus コンポーネントも含まれていましたか? 確か AntiVirus のオプションで [Office をスキャンする] というのがあって Office プログラムを起動するときにウイルススキャンをする機能がありますが この機能をオフにしてからアンインストールは実行されましたか? 宜しければ以下の URL を参照してください。 Norton Internet Security 2008 を手動で削除する方法 http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/norton2008-jp.nsf/0/1920bcb7d7974653492573a700197aca?OpenDocument NIS2008 を手動で削除する方法になります。 内容は NIS2008 の手動削除ですが NSW でも同様に操作してください。 1.関連するサービスの停止及び無効化 2.インストール情報の削除 3.レジストリエントリの削除 4.関連するフォルダの削除 5.スタートメニューの削除 番号は異なりますが手順内容は上記のとおりです。 1.4.5.については記載されているサービスやフォルダ以外でも Symantec や Norton の文字を含むものがあれば同様に削除します。 2.3.については記載されているもの以外を削除することはお勧めしません。 一通り上記 URL の作業が終わりましたら PC を再起動させてください。 再起動は PC をクリーンアップしてみてください。 以下の URL を参照してください。 Windows Live OneCare -クリーンアップ センター http://onecare.live.com/site/ja-JP/center/cleanup.htm お手元にクリーンアップソフトがあるならそちらでも構いません。 クリーンアップを実行した後も PC を再起動させてください。 以上になります。 上記操作で症状が改善された場合は再インストールも行ってみてください。 もしかすると再インストールしてもメッセージが出ないかもしれません。 全ての操作は自己責任でお願いします。 宜しければ結果も教えてください。
その他の回答 (1)
- HDKYDK1978
- ベストアンサー率52% (168/321)
ご返答ありがとうございます。 >チェックを外しましたら、OFFICE起動時にメッセージは出なくなりました。 これは Office 起動時にマクロ ウイルスをスキャンするものです。 Auto-Protect がオンであればこのオプションを外しても問題ありません。 Symantec サポートもこのチェックを外すことに問題はないという見解です。 取り急ぎ参考まで。
お礼
有難うございました。手動で削除する方法を印刷してチエックしてみたのですが、作業量が多くあきらめてしまいました。削除ツール、レジストリ内フォルダ削除、Commonファイル削除、Officeチエック外しで、メッセージは出てきていません。せっかく教えて頂いたのに、申し訳ありませんでした。取り敢えずこのまま様子を見てみます。 お世話になりました。
補足
有難うございました。現在の状態は、NSW2005(AntiVirus コンポーネントは含まれています)を一度、削除ツールを使用し、レジストリー内の該当フォルダを削除し(手動?で探したのでモレがあったかもしれませんが)NSW2005を再インストールして、一度は起動時メッセージが出なくなりました。その後EXCEL起動時に同じメッセージが出て、それ以降、PC起動時にメッセージが出始めたので、これはEXCELの使用が原因でPC起動時メッセージが出るのであれば、あきらめるしか無いと思いそのままにしてあります。WORDを起動しても同じメッセージが出てましたが、AntiVirus のオプションで「OFFICEプラグインを有効にする」のチェックを外しましたら、OFFICE起動時にメッセージは出なくなりました。お蔭様でやけに重かったOFFICEが軽くなりました。業務で使用してるのでは無いのでこのままチェックを外して使用します。 これから、手動で削除する手順に従って実行してみます。事後、結果報告致します。