• 締切済み

離婚(財産分与)について教えて下さい

お世話になります。 結婚3年目、威嚇・脅迫・強制・性的暴力による精神的苦痛で離婚を考えています。 離婚の時の財産分与(といっても負の・・・)等について教えて下さい。 【車】 ローンで購入(残債100万程)名義は私です。 1)離婚後、私は車は必要ありませんが、残債を払う能力もありません。 旦那は車を手放す気はないと思います。名義変更は可能でしょうか? 但し、彼は以前借金整理をしたようで現在ローンが組めないみたいです。 その場合、私が残債を払い続けなければならないのでしょうか? 2)車を購入時、前金として私が50万ほど支払いました。 この金額に対して彼に請求等は出来ますか? 【家具】 結婚の時に私の両親が家具(100万程度)を購入してくれました。 義母と同居の為、以前義母が彼と使用していた家具は引越しの際に 処分をしました(冷蔵庫・洗濯機等) 3)当方で購入した家具は引き取れるでしょうか? 4)義母・彼が今後購入するであろう必要家具の購入費用を負担すべきですか? 精神的なDVを感じているのは私だけで彼は被害者意識が強いと思います。 少しでも皆様のお知恵を拝借してよい方向に進めたいと思いますので 何卒宜しくお願い致します。

みんなの回答

• rokosuke
回答No.2

ロコスケです。 ◎車に関して >離婚後、私は車は必要ありませんが、残債を払う能力もありません。 残債どころか、名義だけ貴方は貸した訳ではないのですか? 念書を作成して即刻、毎月の支払いは彼にさすべきでしょう? ローン返済中に使用者名義の変更はローン会社は認めないでしょう。 ただし、返済終了後は所有権移転の譲渡証明書をローン会社は発行して くれますが、譲渡先は貴方に限定する可能性があります。その場合は 貴方から彼に対して譲渡証明書を作成して2通で彼に変更が可能です。 用紙は車の販売会社や行政書士が扱っています。 貴方は彼に対してローンの頭金及び元金と利息を立て替えている訳で すからそれを彼が貴方に返済を確約させる念書を作成する必要があり ます。 支払いを行わない場合は、その車を差し押さえても彼が異議申し立て しない旨も書き込む必要があります。 これは司法書士などに依頼するか、弁護士相談された方が無難で しょう。 これは即時にするべきです。 関係がこじれた後では不可になるかも。 仮に滞納して、こちらが車を差し押さえたとしても、車の価値は 最初の3年だけでも購入の半額程度になりますので、足りない分は 他から強制執行することも視野に入れる必要があります。 彼が勝手に売却するのを防ぐならば、名義変更するときに、所有者が 貴方、使用者が彼にしておくこと良いです。 ◎家具に関して >当方で購入した家具は引き取れるでしょうか? >義母・彼が今後購入するであろう必要家具の購入費用を負担すべき ですか? 生活必需品に関して言いますと、貴方が持ち込むということで 処分をしたのだと相手が主張する可能性があります。 これは話し合いで決められることでしょう。 何とも言えません。 最悪の事態になっても、中古の製品で使用可能な程度の物を置いて おけば良いと考えます。 >精神的なDVを感じているのは私だけで彼は被害者意識が強いと >思います。 話し合いの余地が残っていると思います。 そうでないと、突然の貴方の態度の変化(彼にはそう見える)に 驚いて、彼に不信感が増して憎しみだけが残る結果となる可能性が ないとは言えません。 そうなると、離婚どころか泥沼状態になります。 さりげなく、十二分に話し合いをすべきでしょう。 彼に影響力がある人を挟んでの会話も効果的です。 夫婦は、危機的なハードルをいくつも乗り越えて成り立つもの です。仲が良いと思われる熟年夫婦に聞かれたら判ります。 だれでも、そういう危機を乗り越えた経験があるものです。 彼にマザコンの要素も少し感じたりしますが . . . 今の状態では、相手が同意しない限り離婚は出来ないと考えます。 さらりと述べました。 参考になるところだけ参考にして下さい。

Ring77
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。 大変わかりやすくご回答いただきありがとうございました。 何度か第3者を入れたりして話し合いをしていますが・・・ 互いに譲らないところがあり、泥沼化しそうです。 専門家を入れて話し合いをしていこうと思っています。 貴重なご意見ありがとうございました。

• oska
回答No.1

>名義変更は可能でしょうか? 可能です。 但し、自動車ローン支払い中ですから「所有権は、質問者に無い」事を理解して下さい。 現状は、質問者に使用権が存在するだけですから、債権者(ローン会社)の了解があれば使用者名を(質問者から)夫へ変更する事が可能です。 車検証の名義を再度ご確認ください。 >私が残債を払い続けなければならないのでしょうか? 車の使用者名に関係なく、ローンを組んだ当事者が引き続きローン返済義務があります。 >この金額に対して彼に請求等は出来ますか? 出来ません。 あなた名義の車に対して、あなたが50万円を払った事になります。 >当方で購入した家具は引き取れるでしょうか? 可能です。 結婚の時に、質問者の両親が質問者個人に対して与えた物です。 家具の所有権は、質問者にあります。 婚姻後に得た動産ではありませんから、夫婦共有物ではありません。 >義母・彼が今後購入するであろう必要家具の購入費用を負担すべきですか? 全くありません。 あくまで、義母・夫側が算段する問題です。 離婚後の面倒を見る義務は、存在しません。

Ring77
質問者

お礼

早速、的確なご回答ありがとうございます。 少し自信を持って話し合いに向かえそうです。