• 締切済み

煮出しの麦茶、冷ます時間

煮出しの麦茶、何時間くらい冷まして冷蔵庫に入れていますか? 暑いと、冷蔵庫の中身が傷みそうだし、あまり出しっぱなしでは麦茶が傷みそう。 ちなみに、2,3時間冷ましていますが、ほんのりあたたかなんです。

みんなの回答

noname#104874
noname#104874
回答No.3

うちも、洗い桶につけて荒熱をとってます。 急ぐときはやかんの鍋肌にちょろちょろ水を当てています。

momomoon8
質問者

お礼

やかんのまま冷しているんですね。 うちはやかんが一個なので、ボトルにうつしていました。 参考にします。ありがとうございます。

  • mayoino
  • ベストアンサー率37% (432/1143)
回答No.2

冷ましている時間が気になるようなら、お水を張った桶等につけて置くといいですよ。 水も冷水か氷を入れておけば、もっと早いです。

momomoon8
質問者

お礼

アイスノンで冷しながら水につけました。 ありがとうございます。

回答No.1

麦茶をやかんのまま洗いおけに入れて冷やします。 私は水を何回か取り替えますが、保冷剤は使いません。 室温くらいになればプラスティック容器に移して 冷蔵庫に入れます。 http://www.99grp.co.jp/weblog/2007/08/post_250.html

momomoon8
質問者

お礼

参考にします。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう