• ベストアンサー

これは営業妨害になるんでしょうか?

初めまして。質問させて下さい。 私は今、自分のホームページで趣味の一環として若い女性向けにデコグッズなどを販売しています。2年以上前から1年前までもしていましたが、妊娠、出産などでやめていたものを復活しました。 ショップ名はどこにでもあるような単語です。 ある日似た名前のショップのオーナーさんから 知ってて真似してるんですか? 名前変更してください。迷惑です。 という内容のメールが来ました。 私は真似して名前をつけたわけでもなく、その人のショップなんて知りませんでした。 そして、その単語はどこにでもある単語であり、若い女性に人気のブランドの名前の一部にも使われています。 私はショップのイメージを苺で統一したく、そこからその名前をつけました。 なので、真似していませんという内容のメールを返信したら、某SNSでのコミュニティなどはこちらが先なので、あなたが真似をしていると見られるんですよという内容でそれでは。と一方的に連絡を絶たれました。 真似していないと分かったのでもういいのかと思っていたら、某SNSの中でまたメッセージが来て、他のお客様から間違えるとメールがきたり、かなり迷惑なので名前変更して下さいという内容でした。 ショップの外観も違いますし、全く同じ名前でなく、 ○○ショップ★★ ★★-SHOP という感じです。 初めてのお客様なら分かりませんがお買い物して下さった方に聞くと全然違うから分かりますという意見を頂きました。 商標登録もしていないそうですし、全く同じ名前ではなく、所在地も違いますので私は変更するつもりはありません。 という内容のメッセージをすると、 レベルが違いすぎですけど? 口の利き方考えたほうがいいんじゃないですか? 笑 太刀打ちできるならしてみては?? 100%勝てますけど~^。^ 貧弱SHOPは消えてしまえ~~~~~  大笑 というなんとも幼稚な内容のメッセージがきました。 その後も、 おばかさんと話したくない低レベルな問題です。 大笑 頭マジで悪いですね。 お小遣い稼ぎやからって中途半端な気持ちで妨害するのが 1番あかんことやろが? あんたのお遊びで商売邪魔されたくないんだけど。 頭悪すぎで話にならんわ。 などと、とても法人とは思えないような内容のメッセがきて、その人の日記を見ている友人の話では、自分の日記で、気に入らないショップをある事ない事言って散々叩くそうです。 実際は分かりませんが、他のお客さんが私のショップと相手のショップを間違えるのが迷惑という事ですので、そのショップとは全然関係ありませんという内容を記載しようかと思うのですが、その際に相手から来た数々のメッセージを公表したら問題になりますか?日記で叩かれ、他の方にまで悪いイメージを持たれてしまっては困るので公表しようか迷っています。 長くなり申し訳ありませんが、最初は知らずに同じような名前で同じようなものを販売していたら営業妨害になるのでしょうか? 真似していないと立証するのが難しく困っています。 相手からは これからも頭の悪い事書いたり、真似した場合は容赦しない。 営業妨害とみなす。とメッセージが来ました。 どうするのが一番良い対応でしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PPPOEVEN
回答No.5

ずいぶん頭が悪い相手のようですね。 そういう極めて低次元の相手には超小難しいことを言ってやるとまず怯むでしょう。 例えば「色々とご主張されていますが、こちらでは理解できません」ではなく 「縷々主張されている貴殿の真意が理解いたしかねます」とか。  ↑これなんて読むんだよというところから始まります。 ここに法的根拠などを添えるいいのですが、逆に慣れない事をしても墓穴を掘りますが・・・ 現状、内容証明郵便や訴状がきているわけでは無いですよね? 仮に相手が訴えてきても、届いたメールを証拠にして「相手の対応から、まともな抗議、問い 合わせとう認識をもてなかったので無視した」と言っても通るでしょう。 で、実際どうするかといえば、文面から正直言ってまともな社会常識はなさそうな相手のよう ですから無視していいのではないでしょうか? ここは法律のカテゴリーですから、法的に、例えば訴訟を起こすとか、商標登録をするとか、 方法はありますが、手間も時間も金もかけてそこまでやりますか? 法的には「1円払え」という訴訟も出来ますが、莫大や労力と費用をかけてやる意味があるのか という事です。 もし「徹底的に裁判所でやってやる」という意思があるのでしたらその旨ご回答ください。 こちらからの回答を続けます。 「バカくさい」と思うのなら、「無視する」という回答にかえさせていただきます。

bisgirl
質問者

お礼

本当に頭が悪いんだと思います。 私の事を「弊社様」と言うくらいなので・・ 見た瞬間笑ってしまいました。 内容証明や訴状などではなく、メールやSNS内でのメッセージ・書き込みのみです。 メールなどはいいですが書き込みは本当に迷惑です。 私は、そんな相手にこれからも構う時間はないですし、子供がまだ赤ちゃんなので、訴訟を起こすなどは全く考えておりません。 個人の趣味で家計の足しになれば・・程度ですので商標登録も考えておりません。 あんな相手に労力や費用をかけて対応するのは全くの無駄だと思っています。 やはり無視するのが一番いいのでしょうか。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

同じ町で同名で営業していない限りどんな名前を使っても構いません。ただし社会的認知(ルイビトンとかサンリオとか)されて名前を聞いただけでどこの会社か判るものは使用できません。 例として A市にへっぽこ商会があるが、A市で別の人がへっぽこ商店を作ろうと思った…X A市にへっぽこ商会があるが、B市で別の人がへっぽこ商会を作ろうと思った…○

bisgirl
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。 分かりやすい回答ありがとうございます。 今回は無駄な時間をすごしたくない為ショップ名を変更致しました。 回答ありがとうございました。

• yayoi4736
回答No.4

逆に利用してやればいいのではないでしょうか? 「当店は○○ショップとは関係ございません。安心してお買い上げください」とか…。 ちなみに某SNSってmi○iですか? だったらなおさら放置でよろしいんじゃないでしょうか? >自分の日記で、気に入らないショップをある事ない事言って散々叩くそう ますます放置がよろしいですね。 当方も同業者ですがw、ちゃんとしてればちゃんと売れます。 ホントは教えてgooなんかしてる場合じゃないかもしれませんが、客はこっちの想像をはるかに超えるレベルで、こっちを見てますからw

bisgirl
質問者

お礼

おっしゃる通りmi○iです。 相手の日記を覗いてみると、その方の友達が真似はよくない。そういえば真似したショップありますね。などとコメントしていました。 相手はマイ○クがとっても多いのですが、やはり知らない人よりは、友達の意見を信じるかなと思っており、逆にこっちが営業妨害だと言ってやりたいくらいです。 たしかにちゃんとしてれば売れています。 売り上げもちゃんとあるのですが、妄想で嘘を書き込みされて回られるととても迷惑なので、どうにかしたいなと思っております。 あんな方に負けないで下さいという暖かい言葉も頂いたのですが、やはり相手を信じて私が真似(←低レベルな問題ですが・・)をしていると思われるのは気分が悪いです。 同業者の方なんですね。私のほかにも被害者多数だそうですのでyayoi4736さんもお気をつけ下さいませ。回答ありがとうございました。

• kabuni
回答No.3

私も放置が一番と思いますが、 それに加えて商標登録したほうがいいでしょう。 7万円ほどかかりますが類似性が認められれば 使用差止や損害賠償の請求もできますしね。 そうすれば逆に相手側のほうが営業妨害とみなされるんですよね。

参考URL:
http://www.shouhyou.com/
bisgirl
質問者

お礼

出産後間もないので個人の趣味の一環として、ちょっとでも家計の足しになればという程度であり、商標登録までは考えておりません。 真似だと言って回られているので、真似ではない事をわかって頂きたい程度なんです。 言ってもわかっていただけず、矛盾した回答や支離滅裂な文章で参っています。 回答ありがとうございました。

noname#104909
noname#104909
回答No.2

相手にしない 一人で相撲はできません、 相手にすると向こうの思うつぼです、あなたの怒りをまってそれを 利用しようとしているとおもいます。 相手は自分に自信がないので食ってかかってくるのでしょう 上手くいっていないのを人のせいにしているだけです。 そう言う相手は何れ自分の首を自分で絞めることに必ずなります。 時間が解決します、いまはじっと我慢、無視することです。 やるべきことがあるとしたら「当店と×××とは一切関係ございません ご注意ください」と記載する程度でしょう。余計なことは書いてはいけません。

bisgirl
質問者

お礼

私にメールなどをよこすだけなら放置しておきたいのですが、SNS内で真似っこショップだと宣伝して回られています・・。 変な噂をたてられては困りますので、私はメールの内容を公表し一切関係ありませんと記載したいと思っております。 でも余計を事は書いては問題になりますか? 値段も私のショップの方が安いので 相手は自分に自信がないので食ってかかってくるのでしょう というのは一理あるかもしれません。 回答ありがとうございました。

• SVOC
回答No.1

放置するのが一番です 「紛らわしい」という主張が一理あると思われるのでしたら、サイトの一部にその旨を記載すれば良いでしょう SNSとはいえ公共のネット上に同じような書き込みをされているとすれば、それを入手できれば逆に名誉毀損で訴えることが可能な文面と判断できます まずは無視 営業妨害は、相手が損害金額を算出する裏付けがあるなら成り立つ可能性はなきにしもあらず、という程度です 本気で対抗するおつもりなら弁護士に相談して名誉毀損の線から責めるのがヨシと思われますが、頭悪い人はこちらからアクション起こしたところでムキになると何をするか判りませんから一切相手にしないのが一番だと思います

bisgirl
質問者

お礼

その旨を記入する時に相手が送ってきたメッセージを公表するのは問題ありでしょうか? 私は訴えるなどは全然考えていなく、ただ今まで通りにできればいいのですが、相手はどんな事をしてでも、こちらのショップ名を変えたいようです。 日記に最近ショップのことで○○(←SNSの名前)内で揉めている。 隣の県で商品が同じようなものなのに、そんな偶然ありあえない。商標登録してるのか聞かれたけど道徳の問題だよね。と書いてありました。 私としては、おばかさんなどと言われた相手に、道徳なんて語ってほしくないですが。 損害金額を算出する裏付けというのは具体的にどのようなものでしょうか? 相手は商標権を侵害するような商品も扱っているのですが、そんな状態で私の事を訴えることなどできるのでしょうか? 再び質問で申し訳ありませんが、お答え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

bisgirl
質問者

補足

お礼と補足を間違えてしまいました・・。 申し訳ありません。 回答ありがとうございます。