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贅沢な悩みでしょうか?
日本人の大半が名前を知っているような大きな会社に、高校卒業後30年近く勤めています。 最初は製造現場でしたが、機械化に伴い、大卒の人と同じ職場で働くようになって20年以上経ちました。 六大学や国立大学を出た人が8割以上いる会社での高卒の立場など惨めなもので、当然、給与や昇進などで大きな差を付けられています。 自分は高校しか出ていないので、そうした差別をされるのは理屈ではわかっているつもりです。しかし、同じ仕事をしているのに、なんで隣に座っている何とかさんは毎日、フランス料理のフルコースが出るのに、ぼくはご飯にみそ汁だけなんだ、という釈然としない思いを抱き続けています。 「鶏口となるも、牛後となるなかれ」ということわざがあります。つまり、大きな組織の末端にいるのなら、小さな組織の長になれ、という意味みたいですが、以前から小さくてもいいから長になりたい、という希望があります。 このまま今の会社で定年まで勤めようと思えば、勤めることもできると思いますが、定年まで勤めたあと、必ず後悔するような気がしてなりません。 妻子もなく借金しなくても店を出すくらいの貯蓄もあります。これといった技術も持っていないため、独立するとすれば飲食店ぐらいしかないと思います。 兄は反対しますが、会社をやめて飲食店のフランチャイズになるというのは無謀な選択でしょうか。
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中小企業の跡継ぎとして経営の修行をしているものです。 独立することが目的ならば辞めた方が良いと思います。 起業する。会社を経営するということはあくまでも手段です。 手段であることを目標にしてしまう人はよほどな幸運に恵まれないと成功しません。 独立することが目標で無いというのなら、その目標は独立以外でも達成可能かを考えて見ましょう。 ほかの方法があれば、それと天秤にかけないといけません。 こればかりは会社の体質がわからないのでどうなのかわかりませんが、 同じ仕事をしているとおっしゃっていますが、成果は有名大学卒業の人よりも出しているのでしょうか? 仕事をしている時間は同じでもその成果が違っていては同じ仕事をしているとはいえません。 それでは給与や昇進で差がつけられるのは当たり前になるので。 >これといった技術も持っていないため、独立するとすれば飲食店ぐらいしかないと思います。 >兄は反対しますが、会社をやめて飲食店のフランチャイズになるというのは無謀な選択でしょうか。 飲食店。それもフランチャイズのお店の経営をなめてませんか? 少し調べればわかると思いますが、フランチャイズの飲食店の経営は非常に厳しいですよ。 フランチャイズ本部の言うとおりにやっているだけだと、本部の鵜にしかなりません。 経営者なのに雇われ時代よりも苦労が多く収入が少ない。 こんな話しは良く聞きます。 フランチャイズで成功している人は、本部と喧嘩が出来て、別にフランチャイズを辞めても経営が出来るというレベルの経営者です。 また飲食店はspirits_1960さんも考えるように、自分でお店を持ちたいと考える人が気軽に出来るのでライバルが非常に多いです。 最初は成功しても店舗が古くなるにつれて経営が難しくなります。 そんな中で長い間ちゃんと戦略を立てて経営を続けられますか? >以前から小さくてもいいから長になりたい、という希望があります。 なぜ長になりたいのですか? ただ威張りたい、偉くなりたいなどの名誉欲、見栄から来るものなら絶対辞めてください。 特に起業して会社の長となるとバイトだろうがパートだろうが派遣だろうが正社員だろうが働く人に対する責任が出てきます。 儲かっていなくてもそのお店を利用してくれるお客様への責任が出てきます。 そういうものを抱え込む度量が無ければ、多くの人が迷惑をすることになります。 ここで上げた起業することに反対の意見に対して十分考えてきて、それでもやると決めていると言うのなら、もうやるべきかやらないべき加の相談をする段階でないはずです。 さっさと起業するための計画を立ててください。 質問をするのなら、その計画段階の質問になるようにしてください。 まだまだ若造が生意気なことを書きましたが、 立場的に、非常に甘い考えで起業して失敗して大勢の人に迷惑をかけてきた人間を見てきました。 そうならない為にも何のために起業するのか。よく考えてください。
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>日本人の大半が名前を知っているような大きな会社に >最初は製造現場でしたが~大卒の人と同じ職場で働くようになって20年以上経ちました。 >このまま今の会社で定年まで勤めようと思えば、勤めることもできると思いますが >妻子もなく借金しなくても店を出すくらいの貯蓄もあります。 >兄は反対しますが、会社をやめて飲食店のフランチャイズになる >「贅沢な悩みでしょうか?」 はい。 「ただの平凡な主婦の私」からみたら、とてつもなく「贅沢な悩み」だと思います。 これでいいの。 質問者様はね、「夢は夢のままに」きっちり定年まで「勤め上げたほうが幸せになれる」と誰が見ても思いますよ。 だって、その理由はもうご自身でおわかりでしょ?!
お礼
「夢は夢のまま」おっしゃる通りかもしれません。 ときどき、会社で嫌なことがあると、つい転職を考えてしまいます。 定年まで残り何十年もないので、このまま勤め上げたほうがいいかも知れません。 アドバイスありがとうございました。
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
#1です。 蛇足ですが、思いつくままに貴方に言葉を贈りたい。 ●この世には「誰がやっても儲かる商売」が「存在」します。ところが、誰でも出来るので、あっという間に「誰がやっても儲かりはしない商売」になってしまいます。フランチャイズなんてものは、その程度のノウハウです。 ●一番上等なのは「誰が考えても儲かるに決まっているけれども、誰にも真似が出来ない商売」です。 ●次にマシなのは、「何故儲かるのか周囲には理解できないのだけれども、自分は儲かる仕組みと論理を理解している商売」です。因みに、僕は「これ」をたった一つだけですが持っています。 「これ」ってね、恐ろしく地味で細かくて、指先まで神経が通っていないと守れません。 僕の書いている意味が理解どころか、かすりもしないのなら、その年齢ならば失敗すると思う。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
無謀ですし、そもそも考え方が間違っているのでは? 重要なのは、今の仕事を辞めてまでやりたいと思う事があるかどうかのはずですが、「飲食店のフランチャイズぐらいしかない」ということからすると恐らく飲食店経営のノウハウもお持ちでないのでしょう。だとしたら無謀です。本部の言う通りにやれば成功します、などという甘言を信じてはいけません。
お礼
おっしゃる通りです。 仕事をやめてやりたいことがあれば、もうやっていると自分でも思います。 飲食店経営のノウハウも持っていません。皆さんのアドバイスの通り無謀だと悟りました。 アドバイスありがとうございました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
まあ無謀な選択でしょうね、それが実感できた時は既に取り返しがつかないでしょう。 退職金も使い果たし残ったのは負債ウン千万・・・・ そもそもサラリーマンと自営業者は本質的に違います。 サラリーマンなら会社の指示に従っていれば、それが辛いことはあっても間違いないのです、月々給与が振り込まれてきます。 ところが自営業の場合指示はまったくありません、何から何まで自分で考えて行動を起こさなければならない。 長い間サラリーマンをしてきた人が、いきなり全て自分で考えて行動をするなんてできないのです、サラリーマンの性が染み付いています。 更に > 独立するとすれば飲食店ぐらいしかない こんな消極的な選択で成功するほど世の中甘くないです > 定年まで勤めたあと、必ず後悔するような気がして 今退職したら「間違いなく後悔する」ことになるでしょう。 誠に失礼ですが、この質問を読んで覇気が感じられません。 「学歴の差」と書いていらっしゃいますが、それ以外にも仕事に取り組む姿勢も影響しているのではないですか? 定年まであと数年、精一杯仕事に取り組んだほうが退職後後悔しないと思いますけど。
- churu-
- ベストアンサー率0% (0/2)
・人生は一度きりだから、spirits_1960のやろうとされている事に賛成です。私の知り合いにアメリカのとてもいい会社のいいポジションに勤めておられる方があり、どうやって入った(入社)したのですか?とお聞きしたら、同じ事を言われました。高卒で入社した会社が、全てに大卒との差があり、お昼休みまで分かれて食べてる。(一緒に食べれないわけじゃないけど、)自然とグループに分かれて、そのままお昼を食べるから全てが別だ。毎日そういう状況をみて、俺の人生はここで止まりだ。頭打ちでいくら頑張ってもダメ。こんな所にてももう先が見えてる。。。と思い、親戚からお金を借りてアメリカへ渡った。最初言葉もしゃべれないから、皿洗いをやった。それから友人ができ、お金持ちのガードマンを紹介してくれ、そこの人に信頼されて家の手伝いをするようになった。。。。etc]で、もちろんあの時やめたのは正解だったって。 失敗はあるかもしれないけれど、失敗して後悔するより、やらなかった後悔の方が悔いが残ると思います。 それに、失敗しないように『フランチャイズ』を考えられたんでしょう。フランチャイズは、ど素人から教育してくれますし、経営の途中でもアドバイスしてくれますよ。 ただ、(1)フランチャイズと言っても、しっかりした所を選ばないとダメです。どこでも同じじゃないです。《私の所はあるコンビで失敗でした》《これをかくと長くなるので割愛》 (2)何となく嫌だから。。じゃなく、ホントにやりたいのだという強い意志を持って望んでください。 そしてここで相談されたように、色んな考えがあるものです。周りの人の意見も利いてみてくださいね。最終的に決めるのはあなたです。
- ADATARA
- ベストアンサー率43% (583/1345)
こんにちは! 原油高,トウモロコシ・小麦価格の上昇,インフレ懸念,各国の利上げ(公定歩合の上昇),日本においては賞与の減少。。。経済的に消費は先細りのときに飲食店はいかがなものでしょうか。 しかし,ご商売に優れた才覚があるという可能性もあります。頭からダメと思わないことです。 お勧めすることは,会社の仕事を継続しながら,ネット・オークションで売ったりして,ご商売を体験されてみたらいかがでしょうか。 また,株式投資やFXのように,店舗もいらず,ご自分の才覚と努力で戦える世界もあります。 昼間は会社員,夜はトレーダー。。。2つの顔を持って暮らすのも良いものですよ。 なお,副業の稼ぎは給与所得ではなく「雑所得」なので,会社の兼業禁止に触れません。 今は,ネットの時代なので,リスクの大きい店舗や従業員を持たないで,ネットの副業をしてみることをお勧めします。 それから,私はあと4年半で定年退職の身です。会社でいろんなことが今までありましたが,これまで家計を支えて来れた今の会社には感謝してます。ご質問者様も「贅沢な悩みでしょうか」と言っておられるので,本音ではそうであると推察しております。若手の育成とか,その気持ちを還元できることも考えてみたらどうでしょうか。
お礼
ネットの副業も考えましたが、これといったアイデアもないので、あきらめました。 トレーダーをやる才覚もありまあせん。 親身なアドバイスありがとうございました。
- satotu-a
- ベストアンサー率24% (55/227)
無謀です。30年近くも大企業の中にいて、外のしかもまったく職種の違う世界に知識の無いのまま飛び込むのは、失敗するのが目に見えています。ご飯・味噌汁すら出てこなくなります。 あなたの話を聞いていると、失礼ながら本当に「同じ仕事」をしてるのか疑わしく思ってしまいます。隣の人がフルコース・・・という話も、「隣の芝は青く見える」です。会社単位に置き換えれば、おそらくあなたの会社は「フランス料理のフルコース」でしょう。 ただ、軽い気持ちではなく確固たる「勝算」があるのなら転職なさるといいと思います。近所の飲食店が何も考えなしに営業をして潰れるわけではありません。どうにか「勘違い」で失敗をしないよう注意してください。
お礼
おっしゃるように確固たる勝算があるわけではなく、ただ漠然と過ごす毎日が嫌になっていました。 少し社会に甘えていたと思います。 ご回答ありがとうございました。
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
30歳の時に日本の誰もが知っている会社を退職して小さな会社を設立しました。 あれから20数年、いろいろありましたが、独立して本当に良かった!と思っているし、現在の僕と家族の幸せは、あのときの決断と選択から始まったと思っています。 しかし、 ■妻子もなく借金しなくても店を出すくらいの貯蓄もあります。これといった技術も持っていないため、独立するとすれば飲食店ぐらいしかないと思います。 これはいただけません。 僕は30才の若僧でしたが、根拠も実績もないけれども自信だけはありました。 ま、、、勿論甘かったんですけどね♪(笑) なんていうのかなぁ~~、もっとおおらかな自分の人生に対する肯定がないと、組織から離れて楽しく生きてゆくことは難しいような気がします。 ■会社をやめて飲食店のフランチャイズになるというのは無謀な選択でしょうか。 それって楽しい人生ですか? 僕は、自分の人生が楽しい♪ そのために、そういう「絵」を真っ白なキャンパスに書くように生きたいと願って生きてきました。 そういうイメージが僕にはありました。 何度も何度も書き直したけれどね、、、 どうですかねぇ? 貴方自身の頭の中に、「絵」は書けていますか?
お礼
「もっとおおらかな自分の人生に対する肯定がないと、組織から離れて楽しく生きてゆくことは難しいような気がします」とお言葉身に滲みます。 自分でもおおらかに楽しく生きたいと思っているのですが、持って生まれた性格ゆえか、なかなかうまくいきません。 おっしゃるように、自分の頭の中に「絵」を描いてからだと思いました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
見ず知らずの者にたいし、これほど親身になっていただき、本当にありがとうございます。 自分がいかに世間知らずだったか思い知らされました。 貴方様のおっしゃることは、今まで読んだどんな本よりも参考になりました。 ご親切にありがとうございました。