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キッチンサイエンスについて

キッチンサイエンスの色変わりカレーソース焼きそばとカラーケーキについての質問です。 焼きそばは、カレー粉とターメリックを振りかけると赤色に、ウスターソースをかけると黄色になるというものです。 カラーケーキは、ホットケーキの生地を三等分にし、(1)生地そのまま(2)ブルーベリージャム(3)ブルーベリージャム+レモン汁を加えると、(1)生地の色(2)緑色(3)ピンク色になるというものです。 このふたつをなぜこのように色が変化するか(~は酸性、アルカリ性など)を教えて下さい。

みんなの回答

  • bullfrog
  • ベストアンサー率22% (302/1370)
回答No.1

実験をしてみたらいいでしょう。 酸性やアルカリ性があらかじめわかっている物質を使って色の変化を確かめるか、色の変化に関わっていそうな物質の性質をリトマス紙など(紫キャベツでもよい)で調べるとか。

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