• 締切済み

柳の木で皮膚に発赤や痛み

今日の朝、愛犬の散歩中に柳の枝が邪魔になるので、少し折ろうかとしたところ、右の指に激しい痛みが走り我慢出来ず帰宅すると指が腫れて痛みも増して来て困っています。今日は病院は休診ですのでよき対処法ご存知の方教えていただけないでしょうか?やはり受診は皮膚科になるのでしょうか?

みんなの回答

• usokoku
回答No.2

多分毛虫だから、今(午後8時)でも生きていられるのであれば 1.薬局に出かけて、上記内容を話せば多分、虫刺されのくすりをくれるはず(薬剤師が判断することなので、実際と異なる場合があります)だから、購入して塗る 2.消防署に電話して、「今日の当番医」を教えてもらって出かける

naominn78
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 毛虫の刺されたようですが、毒はあまりなかったようで、今生きております。 当番医に出向きお薬が出まして、それで快方へ向かっております。

noname#63733
noname#63733
回答No.1

激痛や腫れが 骨折・ヒビではなく、皮膚症状ってことなのですよね? 腫れ以外に 虫刺され・トゲのような感じはないでしょうか? 病院は休診ですが、日曜診察の指定病院がるハズですから 行ってみたほうがよいかと思います。 ハチなどに刺されるとショック死する(アナフィラキシー)ような症状に近いと思います。 その場合は皮膚科に限らず、内科でも大丈夫ですし… 休日の当番医は市町村のHP・広報誌でわかると思います。 (新聞の地方版にも出ています)

naominn78
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうごあいます。右手の痛みでしばらくパソコンが 打てなくて返事が遅くなりすみません。 一応朝一番に新聞に記載の皮膚科へ出向きみてもらったところ、赤く 腫れているので、たぶん毛虫刺されでしょうと言う事でアレルギー薬と 軟膏が処方されました。 次の日から腫れは治まりましたが痛みはまだありますが快方に向かっております。