• 締切済み

皮膚について詳しい方、ご教授ください。

両頬部分に徐々に広がる赤いかさついた部分(乾燥)について 両ほほ骨部分(チークをのせる部分)に、ほぼ左右のほほに対称な形で赤みを伴う乾燥した部分が初めは小さかったのですが、徐々に広がってきて、現在では、5センチくらいの丸みをおびた帯状になっています。 症状がでている部分と、そうでない正常な部分の境目は、わりとはっきりしています。 髪の毛などがふれると、かゆみを伴い、朝、起きた時などは粉を吹いていることもあります。 以前より、冬の乾燥した時期になると、「はたけ」ができることはあり、今回の部分も、もともとは「はたけ」ができているものだと思っていました。 赤み以外の幹部の状態は「はたけ」に似ていると思います。 しかし、これまでの「はたけ」はここまで広がることはなく、しかもどちらかというと、白くなっていました。 チークをつける部分にはっきりとでているので、使っているチークが原因かとも思いましたが、チークは顎にも毎回つけていますが、顎部分にはまったく症状がでていません。 本来であれば、皮膚科を受診したいところなのですが、海外在住のため、受診せずに対処方がわかればと思っています。 現在は、オロナインとバセリンで保湿をすることで対処していますが、効果がでているように感じません。 もし、同じ症状で受診された経験がある方、皮膚について詳しいお医者様などいらっしゃいましたら、ご教授いただけると大変ありがたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mike19
回答No.2

私はアトピーですが以前同じ症状が頬にありました。 もともと乾燥肌で、冬場は乾燥からアトピー誘発していたので、とにかく保湿保湿!で防いでいます。 質問者さまがアトピーかは分かりませんが病院で一度見てもらうのが一番いいです。 頬の高い部分は乾燥しやすいので保湿は大事だと思います。 また顔の皮膚はとても薄くて敏感なので、保湿に使うものも顔用の刺激が少ないものをお勧めします。 強い薬を塗ってしまうと肌が負けて、よけいに荒れることもあるので注意です。 (個人的にはオロナインはちょっと顔には強い気がします) 病院の薬が一番ききますが、ドラッグストアへ行かれるのでしたら 炎症をおさえる成分が入っている顔専用のクリームを探してみて下さい。 早く良くなるといいですね。

回答No.1

医者ではありませんが・・・ もしかしたらアレルギーかもしれません。 自分はアトピーなのですが、髪の毛を伸ばしたりしたときに、髪の毛が当たるところが被れたりします。 人によって違うと思いますが、早めに医者の診察を受けた方が宜しいと思います。

motmot999
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 これまで、アレルギーなどは全くなかったのですが、もしかしたら、今になって出てきたのかもしれません。 もう少し、他の方のご意見を待ってみようと思いますが、現在の住まいからあと2週間ほどで引越しをするので、その時になっても改善していないようだったら、病院に行って見ようと思います。 ありがとうございました。