• ベストアンサー

なかなか人を好きになれません。

20代後半の女性です。 飲み会で知り合って、その後二人だけでご飯に行っても、 なかなか好きになれる人が出て来ません。 また、その都度好きでもない人と過ごしてしまった時間を、 後悔して自己嫌悪になります。 (せっかく時間を割いてくださった相手のかたにも、 悪いと思うので楽しそうに過ごし、終わるとぐったりしてしまいます。) こんな出会いを繰り返して、 自分に会う人が見付かるものなのでしょうか。 それとも私のやりかたが、 間違っているのでしょうか。 仕事も趣味も楽しくやってはいますが、 やはり愛する人が居て欲しいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever116
回答No.3

30代♂です。 あなたは、好きにならなければいけないという思いで 恋愛に向き合っていませんか? 好きにならなければならないのではなくて、好きという 感情はそこにもうあるものだと思います。 人を好きになるのに、努力して好きになるものではないのです。 また、長い時間一緒にいてくれる人、やさしくしてくれる人だから 好きになるのではないのです。 これは不思議なのですが、自分でもどうしてこんな人という人を 好きになることも多いです。 少し、一歩引いてみましょう。 自分で気が乗らないなと思う時は、誘われても断るのです。 無理して出かけても、余計に空回りします。 自分が行きたいと思えたら出かければいいのです。 今は、あなたは恋をする時ではないのかもしれません。 仕事や、趣味に集中する時という事もあります。 考え方を変えて、今あなたが異性と出会えないのは、 未来に出会うべき人と出会う為の、神様のいたずらだとしたら いかがですか? すみません、からかうつもりはないのです。 言いたいのは、今が不幸だとは思ってはいけないという 事です。次の幸せへの序章に過ぎないかもしれないのですから。

ofuton_
質問者

お礼

>人を好きになるのに、努力して好きになるものではないのです。 確かにそうですよね。感情ですよね。 >これは不思議なのですが、自分でもどうしてこんな人という人を 好きになることも多いです。 なるほどと思いました。 私も確かに昔は理想のタイプとは全く違う人を好きになったりしていました。 >自分で気が乗らないなと思う時は、誘われても断るのです。 やはりそれでいいのですよね? 私は今まで気乗りしない時も、何か自分で動かないとチャンスすらない、 と考えて誘われたらなるべく行くようにしていました。 そして大変疲れて自己嫌悪で帰ってきました。 >今は、あなたは恋をする時ではないのかもしれません。 仕事や、趣味に集中する時という事もあります。 確かに。そうなのでしょうか。 でも趣味や仕事に集中しても、やはり恋人は欲しいです。 でも時間は沢山あるぶん、今が集中しどきなのかも。 >未来に出会うべき人と出会う為の、神様のいたずらだとしたら いかがですか?言いたいのは、今が不幸だと思っては行けないという事です。次への幸せの序章に過ぎないかもしれないのですから。 とても救われました。本当に。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

「愛する人」というのは周りの誰かを当てはめる枠としてあるのではなくて、 例えば“一緒にいたい!”と思って愛する人になるのだと思います。 だからその都度、好きになれる人かどうかを考えてみるのではなくて、 自然な気持ちで、好きになる人を待つくらいの気持ちでいればいいのではないかと思います。 待つ、といっても時間をかけるという意味ではなくて、 別の視点でという意味です。 それから、自分は変わるし、自分から相手にあわせることもすると思うので、 理想があるのなければ「自分にあう人」というのは探している人ではないと思います。

ofuton_
質問者

お礼

>自然な気持ちで、好きになる人を待つくらいの気持ちでいればいいのではないかと思います。 確かにそうだと思いました。 好きになる人を探す、というのではなく、 自然に充実した生活を送る中で、 自然と好きな人ができていくものですよね。

• rion_info
回答No.1

急には好きになれませんよ もう少しゆっくりと楽しんでくださいね すぐに結果を出そうとしすぎていませんか? 無理して楽しく過ごす必要はありません まずはお互い楽しく遊べる相手を見つけてみては? その後にもっと先に進めるか考えればいいんじゃないかな すぐに結果を出そうとすると相手もまだ様子見状態だと思いますのでいい結果はでてこないですよ もう少しゆっくりとゆとりを持たないとね

ofuton_
質問者

お礼

>まずはお互い楽しく遊べる相手を見つけてみては? そうですね。 まずは一緒に遊んで楽しいと思える人を見つけることからですね。 自分の気持ちに素直にいこうと思いました。 ゆとりは大事ですね。 ありがとうございました。