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インゲンの下湯では必須?

dezimacの回答

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.3

茹でないでもいいです。 品種によっても違うだろうけど、軽く炒めるだけで十分柔らかくなりますね。 実がビンと入った育ち過ぎたのだと堅いけど。 ・レンジで加熱する ・少量の水や酒で蒸し焼きにする 下茹でするなら、 炒める前にフライパンにインゲンが浸かるくらいに浅くお湯張って、塩とサラダ油を少量入れてさっと茹でて、お湯捨ててそのまま炒める。 面倒に見えますが、時間は変わりません。 他の野菜炒め等もこの方法だと、表面の水蹴飛ばして、味付けるだけなので、炒める時間は短くて、美味しく出来ます。 中華の油通しみたいなものです。家庭で油通しやるのは大変ですが、湯通しなら楽です。

matamama
質問者

お礼

なるほどなるほど・・・^^ 中華の油通しみたいなものがお湯でも出来たとは驚きデス!! これは簡単だし、フライパン1つで出来るからラクそうです♪^^ 参考になりました! ご親切に有難うございました!!

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