- ベストアンサー
薬物乱用頭痛について
20代前半の男性です。 薬物乱用頭痛についての質問です。 以前は一年に4~5回程度しか頭痛がおきなかったのですが、2年位前から月に7~8回、多くて10回程起きるようになりました。痛み方も様々で、頭全体が締め付けられて重みのある痛み方のときもあれば、目の周辺が強烈に痛くなり、酷い場合には吐き気を伴う場合もあります。どちらかというと前者の痛み方の方が多いです。 それに比例して鎮痛薬の服用回数も増え、最近は月に少なくて7~8錠、多くて10錠行ってしまうこともあります。 生活が若干不規則になることもありので、それが積み重なったのが原因なのかとも思ったのですが、以前と比べて明らかに発作回数が増えているのと、男性としては少し頭痛回数が多すぎるような気がします。薬物乱用頭痛ではないかと心配です。 それでは、よろしくご教授下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鎮痛剤だけでなく安定剤を飲むのも良いのでは。内科へ行って夜眠れないからと言って安定剤をもらう手もあります。それに最近頭痛外来のある病院もあります、心配なら受診してみてはいかがですか。
その他の回答 (1)
noname#81996
回答No.2
頭痛外来に通ってる者です。 頭痛でもいろいろ種類があるんですが、 月に10錠程度でしたら、薬による頭痛ではないと思いますよ。 私は鎮痛剤80錠を一週間以内で飲みほしてました。 胃がやられるのも当たり前ですし、治すのに 入院をして、薬の依存をなくすしかなかったです。 そうなる前に!! まず頭痛の種類を調べるのに、脳神経外科を受診されるのを お勧めします。