- ベストアンサー
増改築の際の耐震基準について
建築物を行政の計画で一部削り取られることになりました。 工事の施工はまだ10数ヶ月後なんですが 削り取られた後、残存する建築物を修復せねば使用ができません。 しかしこの残存する建築物は築年数が50年を越えており耐震基準も全く満たしておりません。 この場合 修復(増改築)の建築許可 確認は下りるのでしょうか? あるいは耐震基準に足りて無くても増改築できるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#78261
回答No.1
規模によるのですが、築50年ならばできない可能性が高いといえます。 建築確認も行政、削り取るといってるのも同じ行政だからとどうにかなると思ってはいけません。管轄する法律が違うので。 増改築できないならばそれなりにいろんな方法を考えなければなりませんよ。移転も含めて。 お金をかけないということであれば役所の建築課か、建築士を雇って改築の可能性を探り対策しましょう。
その他の回答 (1)
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.2
50年前の木造を今の耐震基準合わせての補強は事実上無理だと思います。 お近くの建築士事務所に診断をしてもらい、不可能な事を報告書で作ってもらえば、建替えの分の保証金を請求出来ると思います。 専門家に相談して役所と交渉してみてください。 建て替えで安全で快適な住いにされる方が良いと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。