• ベストアンサー

dll 内のフォームに値を表示

VB6 で初めてDLLの作成を行っているのですがイメージ通りの動作がしません。 VBD.dll内に フォーム fm1, 標準モジュール Hm1, クラスモジュール CM1を作成しクラスモジュール CM1内にFunction Fcm1 (x1 as string,x2 as integer) を作り Fcm1 で受取るパラメータ x1を フォーム fm1 にある 文字.caption に表示したいのですが上手く行きません。 考えて方が根本的に間違っているのかも知れませんが手順を教えて頂けれ無いでしょうか、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redfox63
回答No.1

DLLを参照設定するのではなく DLLのプロジェクトを参照するようにしてみてはいかがでしょう DLLのテストプロジェクトにDLLプロジェクト追加します 参照設定のリストにDLLプロジェクトが表示されると思います これにチェックをつけて OK チェックを入れた際にダイアログの下部に表示されるパス名が hogehoge.vbpになっていることも確認します DLLの中のFcm1を呼び出す部分にブレークポイントを置いて ステップ実行を行い 自分の意図するような動作をしているのか確認しましょう

ShiroNeko
質問者

お礼

redfox63 さん 適切なアドバイスありがとうございます。 早速、試してみます。