• ベストアンサー

婦人科で大丈夫でしょうか?

こんにちは。 自分に近しい人の奥様が妊娠しました。 結婚して7年も子供が授からず、不妊で婦人科に通っていたのですが最近自然妊娠しました。 現在妊娠8週と順調なのですが、いまだに不妊で通っていた病院にいっております。そこは婦人科専門なので、出産はできません。 産科のある病院に移ったほうがいいんではないかと思うのですが、 そこの医師に30週位まで当院で大丈夫と言われたそうです。 昨今は出産の予約が取れなくて問題になってる記事等見ているので 心配です。 かといって順調なら婦人科でも産科でも検診は同じだとおもうし・・・ どうなのでしょうか? 勝手に心配しているのですが。 産科のある病院に移らなくても問題ないでしょうか? どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • achapooh
回答No.1

ご懐妊おめでとうございます^^ 質問主様のご近所に産婦人科があるのでしょうか? 里帰りを予定されるのでしょうか? とりあえずは目星をつけた産婦人科に今まで婦人科に通っていて 30週以降転院をするよう言われたことを伝えたうえで そこの産婦人科の受け入れ態勢を確認したほうがいいと思います。 早くに分娩予約をするところもあればそうでないところもまちまちです。 30週以降の分娩予約で出産が可能なのか、もしだめならばすぐにでも 転院し、予約するべきか、または最低何週から予約すべきかを 聞いてみたほうがいざとなって入院できないなんて事にはならないと 思います。 まだ安定期ではないですから奥様とお子様共々お大事に。

noname#66529
質問者

お礼

>質問主様のご近所に産婦人科があるのでしょうか? 自分の家のことではないですが、 その方も都内に住んでいますし、産科はもう決めて居るみたいです。 そこに移る事を質問したら30週で大丈夫だと言われたみたいです。 自分も奥さんと直接話したわけではなく、旦那と話ただけなので、 その医師のニュアンスやトーンはわかりませんが、なぜ引き止めるのか 疑問です。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mi_tantan
回答No.4

飛び込み妊婦等の問題からか、出産予約金を納めなければならない所もあります。飛び込み妊婦が出産して、赤ちゃん置き去りでいなくなる・・・と言うのを何かで見ましたので、大方その対策だとはおもうんですけど。その方が通ってらっしゃる婦人科はどこかの系列なのでしょうか?それだったら問題無いかとは思いますが、もしそうでなければ産科のある所にした方がいいのではないかと思います。私の産んだ病院でも、「分娩予約金」として先に10万円納めなければなりませんでした。納めるのも○週までってなってたり。大きな病院であれば、妊娠検査で行った際に、その時点で予約しないとそこで産めないと言う所もあるようです。病院側の産婦の確保もあるかと思いますが・・・。具体的に納めなければどうなのかと言う事は聞きませんでしたので、詳しい事は分からないのですが。 あんまり質問の答えになってないですね・・・スミマセン。

質問者

お礼

自分も子供二人いますが、予約金は払いました。 確かに何週目までとかありました。 二人目は早産で大きい病院をその産科から紹介されたので 予約金は戻ってきましたが、たしかに何週目までの予約だったら 大変ですね。 伝えてみます。 ご回答ありがとうございました。

• kiskfry
回答No.3

医者業界のことはわからないので 長く自分の医院に留まらせることがどんなメリットがあるからか 不妊治療後の妊娠なので純粋に心配してくれてなのか 利益がでるからなのか、 観察対象と思われてるか・・ 下衆の勘ぐりですが、 一つだけいえるのは妊婦さんが安心できる環境が大事です。 それはその先生を信用できるかどうかが結構大きな割合となるでしょう。 正直に思われてる不安を全部先生に話して見て その理由を聞いて納得・安心・信用できるならそのままでいいと思います。 不安が消えないようであれば、世間評判で優良と思われる産婦人科なんかに行って同じ質問を聞いてみるのもいいでしょう。 日本人は義理なんかで気にして他の病院にいくことを躊躇しますが セカンドオピニオンも普及しつつあります。 まぁ最初から今の婦人科に正直に言っても角が立つかもしれませんので 内緒で産婦人科を受けて、反応を見て そっちが安心できるようであれば、婦人科のほうには 親の紹介で・・とか、ショウガナイ理由をつけてセカンドオピニオンを 申請するといいでしょう。

質問者

お礼

行きたい産科は決まってるみたいなので、 移ればいいのにと思うところなのですが、 やはり不妊からお世話になってるので義理もあるのでしょうか・・・ ご回答ありがとうございました。

• xxi-chanxx
回答No.2

婦人科の医師は同時に産科の医師でもあります。 病院自体に産科がないと言うことで出産はできませんが、検診は可能です。 しっかり検診を受け、紹介状を持って産科のある病院に行くのであれば、受け付けてもらえないということはありません。 ただ、産科のある病院で希望の病院があれば、早いうちに紹介状を書いてもらい、移ることになんら問題はありません。

質問者

お礼

>ただ、産科のある病院で希望の病院があれば、早いうちに紹介状を書いてもらい、移ることになんら問題はありません ですよね ご主人は産科を希望してるみたいです。 これといった理由がないなら、あまり深くつっこむのもおせっかいだと躊躇しています。 ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう