• ベストアンサー

突発性難聴の治療について

ストレスと疲労が貯まっているためか、一週間ほど前から耳の痛みと塞がった感じがあります。 耳鼻科で聴力検査をしましたが、やや聴力が落ちていました。 突発性難聴の疑いがあるがまだ重症ではないので、一週間後にまた検査しましょうということでした。 ステロイドにアレルギーがあると言ったので、漢方薬(柴苓湯)とメチコバールを処方してもらいました。 水分の排泄や血流を良くする薬のようですが… 質問させて頂きたいのは、突発性難聴の治療としてはこれは普通でしょうか? 確実な治療方法がない疾患ではあると思いますが、治療は早い方がいい、日数が経つほど治りにくくなると言われますよね。 もっと他に別の投薬や治療法があるなら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136967
noname#136967
回答No.1

耳鼻科での治療で、発症後14日以内に完治しない限り、完全回復は皆無です、ご存知でしょうが。耳鼻科は、一軒に留まらず2~3軒は診察受けてみることも重要かと。耳鼻科の医師により微妙に治療方法が異なる病気ですから。

noname#66078
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 アドバイスいただいたおかげで、色々病院を調べていましたら、いろんな治療を知ることができました。 回答者さまのご意向とは違うかもしれませんが、鍼治療により快癒しました。 鍼が効いたのかどうかはわからないし、私の聴力低下は軽度だったからかもしれません。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#82878
noname#82878
回答No.2

突発性難聴の治療に唯一、効果がはっきりしているものは ステロイドです。 他のものはどうしてもステロイドよりは劣るため、補助的な 意味合いになります。 ステロイドのアレルギーというのはほんとうですか? 副作用が出やすいということと混同していませんか? アレルギーならば極力避けなければいけませんが、副作用ならば それを抑える方法を工夫するか、少しの副作用を覚悟して 突発性難聴の治療を優先するか、検討しなければいけません。 実際には、突発性難聴の治療に使われる程度の量で副作用が 強く出ることはほとんどありません。 また、ステロイドのアレルギーというのもあまり聞いたことが ないのですが(かなりまれではないでしょうか)。 正確なことを確認した方がいいと思います。

noname#66078
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 仰るとおり、ステロイドはアレルギーかどうかはわかりません。 ただ以前にステロイド投与により激しい動悸で失神したことが三回あります。 今回も医師にそのことを告げると回避してくれました。 結果としてそれで良かったと思います。 私の聴力低下は軽度だったので、ステロイドを使う必要はなかったし、依存症になってしまう例も多いことを、皆さんにも知って欲しいです。 (だからといって短期決戦のこの病気の治療の選択は難しいですが) ご回答ありがとうございました。