• ベストアンサー

突発性難聴

ここでも突発性難聴になられて苦しんでみえる方々がたくさんいらっしゃいますが、私もその一人です。 突発性難聴と診断され、2ヶ月がたちました。診断されてすぐに入院し、ステロイドの点滴から始まり、ビタミンの点滴、利尿剤などを経て、今はやるべきことはすべてやり終えたようで、ビタミンの薬を1日三回飲むのみです。 病院を変えてみてはどうかと言われましたが、治療法は病院によって違うのでしょうか?突発性難聴に関する治療法は1パターンのみなのでしょうか? また、もしご存知でしたら、岐阜県で良い耳鼻科があったら、教えていただけたらありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104693
noname#104693
回答No.1

こんにちは、 >突発性難聴 過去になったことがあります。 怖い気持ちは分かりますが、、、医者の進めにしたがって治療を受けましょう。 自分は治りました。  突然に、耳が聞こえにくくなるので、「ああ~~、もしもこのまま聞こえなくなったら、、どうしよ~!」だとか、、様々な妄想に苦しめられますが、、、。 >2ヶ月がたちました。 2ヶ月じゃ、、、治りませんよ。 自分は2年たったある日に、「あ、気が付いたら治ってる、、。」と思ったのを覚えていますが。 自分は治りました、、ので、質問者様も、医者にかかっている限り大丈夫でしょう。頑張って、恐怖の妄想と戦ってください。

natsu0702
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 最近もまた耳鳴りがひどいので心配していましたが、気持ちが楽になりました。ありがとうございました。