• 締切済み

突発性難聴について教えてください。

突発性難聴について教えてください。 今朝から片耳が聞こえなく、個人の耳鼻科で診てもらうと、突発性難聴と言われました。 大きな病院に紹介状を書いてもらい、明後日行くのですが、入院の準備をしておいてと言われました。 人にもよると思うのですが、突発性難聴での入院は、何日ぐらいでしょうか? また、入院以外に治療方法はないのでしょうか?(あれば教えて頂きたいです)

みんなの回答

回答No.2

わたしは入院はせずに服薬のみで治しましたよ。 聴力が戻るまでに2ヶ月位かかりました。 聴力低下を感じて翌日掛かりつけの耳鼻科クリニックを受診しました。 一般的な場合だと、ステロイドの点滴を3日~1週間程度するようですが、 わたしは他にも病気を持っていて、ステロイド(プレドニン)は無理だからと 処方されずに、液体のイソバイドというクスリを1日3回飲み続けました。 そのあと、感音性難聴、メニエール病と症状が変わっています。 イソバイドは変わらないです。 プレドニンは最近はこれもまた別の病気で飲んでいます。 そのためか、聴力低下は免れているようです。 たまに聴力検査すると良くなっています。 明後日からの治療開始だと遅くないのかな。 明日また別の個人クリニック(耳鼻科)にかかることはできませんか?

momoeyamaguchi
質問者

補足

そうなんですね。 入院せずに治療が可能とのこと、安心しました。 ステロイドは点滴をすると言われました。 明日、別の耳鼻科にいってみます。 ありがとうございます。

回答No.1

突発性難聴は原因がよく分かっていないのです。ですから○○病なんて名前がついていないのです。  全ては医者に任せるべきです。  ちなみに私の娘もなりました。1ヶ月ほどクスリを飲んだら治りました。イヤホンを禁止しましたのでその効果があったのかなと思います。  耳が聞こえなくなったら障害者ですよ。とにかく医者に全てを任せて下さい。

momoeyamaguchi
質問者

補足

娘さん治ってよかったですね。 そうですね。。。障害者に偏見があるわけではないですが、なりたくないです。