• ベストアンサー

突発性難聴治療について

お世話になります。 早速ですが質問です。 私の姉ですが突発性難聴と診断され毎日3時間点滴を打ち続けて1週間経過しようとしていますがいまだに右耳が一向に聞こえないようです。 (貝殻に耳を当てている音を聴いている感じらしいのですが・・・) 因みに諸事情もあり入院はしていません。 セカンドピニオンで別の病院を探したほうがいいのでしょうか? また、突発性難聴を専門としている病院を紹介していただければありがたいのですが・・・関西圏に在住です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#106145
noname#106145
回答No.1

以前に突発性難聴になり、入院治療した経験があります。 諸事情があり、当日からは入院できませんでしたが、 通院でも治療は可能ということでした。 ただし、土曜日日曜日も欠かさず、3週間点滴しないといけないようです。 あとはひたすら安静。 私の場合、眼圧も上がってくらくらしましたので、 通院だと点滴(強いステロイドなので)の副作用があったり 点滴後の帰宅の道中で何かあっても対処できないので 入院を勧めるということでした。 3時間だと結構短いですね。 風邪の時などの点滴と比べ、異常に少ない量の点滴を (パックの大きさが半分以下です) 5時間くらいかけてゆっくり入れたように覚えています。 通院の時もです。 これもステロイドが強いため、負担をかけないようにとのことでした。 3週間というのは徐々に薬を弱くしていって、また強い薬を入れて また徐々に弱くしていくというもので、ステロイドは勝手に やめたりしても危険な薬なようですので、セカンドオピニオンを 受けるにしろ、点滴は受けられる時間に他の病院に行かないと 行けませんが、この治療はある程度大きな病院でしか行って いませんので、診察も治療も受付時間が11時30分位までですよね? 点滴が終わってからでは間に合いそうもないし、どこかの診察を 終えた時間から今の病院で点滴を受けられるかどうかがネックだと思います。 聴力が戻るためには、治療を開始するのが早ければ早いほどいいそうです。 諸事情で、あるいは自然に戻るかもとか思って、2,3日様子をみてから 病院に行く人が多いそうですが、その場合100%聴力を取り戻せるとは 言えないそうです。 骨振動でも音が聞こえない、つまり鼓膜の問題じゃなくて、神経が 冒されてしまっているので、治っても元通りでなかったり、全く 聴力が戻らない場合も多いとのことでした。 幸い私は、聞こえないとわかった日しか、病院に行けそうもなかった ので、 当日に行くと、「とにかく急ぐから、大きな病院に行ってもらいます」 といわれ、その場で病院からタクシーを呼ばれ、別の病院に移されました。 タクシーを待ってる間に病名や治療はどんなことをするとか たぶん緊急入院になるなど説明され、そんなことはできないと いうと、治療は点滴だけなので、通院でも不可能じゃない、 でも、入院を勧めると言われました。 運ばれた病院でも同じ説明でしたが、しばらくは入院できる支度や 環境を整えるまで通院で治療してもらいました。 聴力が戻ったのは、そんなにすぐじゃなかったような気がしますが 1週間だと、もう何か聞こえていたようにも思います。 セカンドオピニオンをされるなら、病院の順番を誰かが先に 取っておくとか、ちょっと工夫が要りそうですね。 あと、点滴はステロイドなのでしょうか? 期間の説明とか、副作用の説明とかあったのでしょうか? 不安になられるのは、現在の病院で充分な説明がないことも 考えられますよね? ご家族の方が、1週間経ってもよくなってきた兆しがないみたいですが と主治医に訊かれてもいいかもしれません。 私は幸い治りましたが、治療は普通に市民病院でした。 なので、専門かどうかはわかりません。 どうぞお大事に。完治されることをお祈り致します。

MRBOO001
質問者

お礼

アドバイス&体験談誠にありがとうございます。 点滴はステロイドを使用しています。病院のご好意で休診日にも点滴をしていただいてますので毎日点滴ができている状況です。 しかしながらやはり耳は少しも聴こえないようです。

その他の回答 (1)

• kdt2547
回答No.2

自分実をいうと似た病気にかかったことあります。 自分の場合通常の耳鼻科と鍼灸を併用し、なんとか回復 するに至りました。 自分の感覚だと鍼灸がすごく効いた感じがします。 突発性難聴専門の鍼灸のリンクをご参考ください

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/totsunan-hari/
MRBOO001
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 鍼灸ですか?なるほど・・・ リンクまでつけていただきありがとうございます。