• ベストアンサー

コンパニオンのイメージ

先日、ある女性(私より一回り位上の人、女性管理職)の人に 自分が広告代理店で働いている事を言ったら 「コンパニオン?」と言われました。 正直、私が浮かべるコンパニオンのイメージはよくありません。 みなさんはどういうイメージでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • voice128
回答No.4

広告代理店を多方向から理解している人であれば イベントコンパニオン(○○フェアとか○○ショーなど)を想像していて、パーティーコンパニオン(宴席での仕事)をイメージしていないのではないかと思います。 それぞれが想像する「コンパニオン」のイメージはその人それぞれの経験が大きく左右するのではないでしょうか? イベントでMCを担当していても「コンパニオン」と呼びますしね。 私の場合広告代理店から想像する場合のコンパニオンはやはりイベントコンパニオンですね~。 質に関してはピンからキリまでなので 個人的には必ずしもマイナスイメージではなく 身長が高くキレイな女性に対しては良い印象を持ちます。 最近のコンパニオンはケバイ人が多いですが…。 女性管理職のお歳がわかりませんが、40~50代の人ならば「嫁にもらうならスチュワーデスかコンパニオン」と言われた時代を知っている人だと思うので悪い印象ではないと思います。

kyakya4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます(^o^) >広告代理店を多方向から理解している人であれば マスコミで働いている方なので、理解はあると思います。 まさに40代~50代の方なので 悪い意味ではないんですね(^^) >それぞれが想像する「コンパニオン」のイメージは >その人それぞれの経験が大きく左右するのではないでしょうか? まさにそのとおりですね。

その他の回答 (3)

• r99
回答No.3

広告代理店からイメージするなら、 展示会などでの説明をしているコンパニオンって意味じゃ ないんでしょうか。 企業コンパニオンってやつでしょうね。 それならば、良いイメージになるのでは? 質問者さんが若くて綺麗で、聡明な感じなら (企業コンパニオンと)そう思ってしまうかもしれない。 まぁコンパニオンって言葉だけを取ると、見方も職種も いろいろありますので・・ 広告代理店からお水のコンパニオンは私はイメージできないからね・・。 良い方に捉えてみたらどうでしょう。

kyakya4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます(^o^) >まぁコンパニオンって言葉だけを取ると、見方も職種も >いろいろありますので・・ そうなんですよね。 まぁ、世の中の事を分かっていらっしゃる方なので 広告代理店から思い浮かべるコンパニオンは 良いイメージの方と思うことにします。

• jasko
回答No.2

広告代理店で働いている人をコンパニオンと思う管理職はどうかしてますよね。 コンパニオンといえば酌婦のイメージです。 温泉でコンパニオンというとヤンキーな20代(実は子持ち)の女性がミニスカのワンピ姿で酔っぱらいの浴衣親父を相手に酒の席にでるというイメージです。 パーティなどのコンパニオンは派遣のバイトで出てくるホステスですね。 風俗業と言えばそうかもしれませんが、性風俗のイメージはあまりありませんね。

kyakya4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は私も真っ先に思い浮かべたのは 回答者様と同じ考えだったのです(^^;) 冷静に考えましたら、他にも人がいる前で、 あえて侮辱するような発言をしないと思うので 良くとらえるようにしますね(^^)

回答No.1

私だったらコンパニオンとか言われるとかなり失礼にあたるのでは?っと思いました。 私の偏見でしょうけどコンパニオンというと風俗店の女性定員ってイメージが強いです。

kyakya4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます(^o^) やっぱりそっちを想像してしまいますよね(^^)