- ベストアンサー
[WORD]編集完全不可にする方法
WORDで完全に編集を不可にする方法を教えてください。 別に名前を変更して保存したとしても、全く中身の文章などは 変更不可にする方法です。 [ファイル]→[名前を付けて保存]→[ツール]で パスワードの設定や、読み取り推奨の設定などがありますが これでは、別の名前を付けて保存すると、中身の編集ができてしまいます。 全く中身の編集ができない設定方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Word上で見る(開く)事ができれば、ファイル名を変えるとか、コピーペーストして他の新規の文書上で編集できてしまいます。 絶対に編集されたくない時は、Wordの文書をPDFにしたらどうでしょう。 Acrobat上でセキュリティを設定すれば、コピぺ、印刷させない、ファイル名を変更しての保存もできない、等が可能です。
その他の回答 (3)
- bec
- ベストアンサー率29% (151/507)
#3の方のように、PDFにするのが一番ですかね。 さらにそれを、TIFFかJPEGにでも変換してしまう… どうしてもWord文書でってなら、 QNo.362581に方法を示してあります。
- dejiji-
- ベストアンサー率38% (327/858)
>別の名前を付けて保存すると どのようにしても、変更が出来てしまいますが(別の名前を付ければ)、変更箇所を確認する方法はあります。文字列を全て選択し、反転後文書の保護をかける。(もちろんパスワードをつけて)なおかつ、ファイルにも保護をかければ、改変された文字列が赤くなり確認は出来ます。(別の名前を付けたファイル上でも) 完全に編集不可ということは、自分でも編集不可と言うことですよね。どのような場合に使うのでしょう?
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
任意のファイルを右クリックしてプロパティを開きます。そして、読みとり専用のボックスに チェックを入れれば、これを解除しない限りは、編集できません。 正確には、上書き保存できなくなるといった感じで、別の名前に変えれば保存できますが。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 別の名前にしてしまうと保存もできてしまいますよねぇ。 アドバイスありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。PDFの存在を忘れておりました。 助かりました。