• ベストアンサー

漫画を描くにあたって ~枠の書き方~

漫画には、一コマ一コマあり、そのコマは枠でかこまれていていますが、漫画家さんは、その枠はどのようにして描くのでしょうか? 自分は、漫画原稿用紙に漫画を書いているのですが(趣味で)いつも枠を描くのが面倒くさかったり、定規などにインクがついて、それが原因で紙ににじんでしまいます。 また、どのようにしたらうまく書けるでしょうか? ご解答、アドバイスなど、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

0.8ミリなどの均一のペンで描きます。(サインペンでも均一にひけるものならなんでも可) 定規は逆さにしてつかいます。そうするとにじみません。 あとその手のはアシスタントにさせます。

その他の回答 (2)

noname#136164
noname#136164
回答No.3

>漫画家さんは、その枠はどのようにして描くのでしょうか? ミリペンを使っている漫画家さんが多いようです。何ミリが良いかは人それぞれなので、文房具屋さんで自分に合った太さのものを探してみれば良いと思います。 >定規などにインクがついて、それが原因で紙ににじんでしまいます。 目盛りの部分が斜めにカッティングされている定規を裏返して使えば、定規にインクがつかないです。

• ASAYOSHI
回答No.2

質問者さまの場合、「基本のキ」から触れる機会がなかったのだと想像します。 私などの子どもの頃は、ちゃんと「子ども向けのまんが教室」の本が、ふつうに本屋で手に入りました。 今は、オタク向け書店、アニメショップなどに行くと、マニア向けの本はあるようですが、小・中学生にわかりやすくマンガの描き方を解説する本が少ないようですね。 たしか、『週刊少年サンデー』にはまんが教室みたいなコーナーがあったと記憶してたけれど、あれは本にまとまっていないのかな。詳しい方、教えてあげてください。 ちなみに、地元の図書館には、わりと初心者向けの「まんがの描き方」本があったりします。