• 締切済み

漫画の背景

漫画家さん、アシスタントさん、または同人活動している方でも 趣味で漫画描かれている方でも質問です。 漫画の背景は(屋外でも屋内でも)定規でパースをとって きちんと描いているものなのでしょうか? 消失点が原稿用紙の外に飛び出す場合が割と多いかと 思うのですがやはり紙等をつぎ足して正確に描いているんでしょうか…? それとも結構アバウトにパースも感で描いているんでしょうか。 私は落書き程度ならパースも感で描いているんですが ちゃんとした物を描こうと思うとしっかりとパースをとります。 でもそうするとかなりの時間がかかってしまうのです…。 漫画描かれてる皆さんもこんな感じなのでしょうか?

みんなの回答

• beru2007
回答No.1

友人が漫画家ですが「漫画はパッと見」だそうでパッと見た感じ狂ってなければOK、ということで消失点は取ってないみたいです。けれど学校や現代の建物を書くときは定規使ってました。昔風の、木造の家屋などは基本フリーハンドで書いてましたよ。 あと、その人とは違う人で書きたい角度の建物を写真で取ってきてトレースであたりをつけて書いている方もいますよ。 ただ、人それぞれだとは思うので自分で書きやすく、見た目がいいほうでいいんじゃないかと思います。ちゃんとパース取れてても人物が入るとなんだか違和感が出る漫画家さんもいらっしゃるので…(笑) ちなみに「アキラ」を書いた有名な漫画家さんはすべて消失点を取っているそうで、消失点が原稿から出てしまう時は部屋の中に釘(だかピンだか忘れましたが)を打って糸でパースを取って長い廊下で書いているらしいですよ。

vinire
質問者

お礼

見た感じ狂ってない様に描くのって結構難しいですよね・・・ パッと見で描けるのが一番だとは思いますがやっぱり たくさん練習がいるんでしょうね。 糸でパースを取るとは初めて聞きました。いろんなやり方が あるのですね。 ご回答ありがとうございました!