- ベストアンサー
パースをころして描くとは?
イラスト(アニメ・漫画系)についての質問です。 背景を描くとき、 「望遠レンズで撮影したようにパースをころして描く」 とは、どのような描き方なのでしょうか? アイレベルをとって、消失点を決めて というやり方とは違うのですか? 描き方がいまいちわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答お待ちしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通のレンズで撮影した画像は、近くのものが大きく遠くのものが小さく映ります。 手前の人物が、背景のビルよりも大きく映ったりとか。 望遠レンズで撮影すると、このような遠近感がなくなり、物自体の大きさの比率で映ります。 十分距離をとれば、人間が多少ビルよりも手前にいても、人間とビルの大きさの比率は変わりません。 消失点の無いのっぺりとした絵になります。 そういうことではないでしょうか。 それでも現実にはさらに遠くの背景などが入ることがあるので、そこは空気遠近法などで対処します。
お礼
さっそくのご回答助かります。 確かに、望遠レンズで撮影した画像は背景も大きく写ってますね。 分かりやすい解説、とても参考になりました。 ありがとうございます。