- ベストアンサー
不動産会社に強引に書類を書かされたのですが
- 引越しを計画していて不動産会社を回っているが、強引な担当者に恐怖を感じ、契約を結びたくない
- 申し込み書類を途中まで書き込まされ、心配している
- 皆様のお知恵をお貸しいただきたい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸の物件での事ですかね。何も心配いりませんよ。 不動産会社が費用を請求出来るのは、重要事項説明を行い仲介の契約が成立した際に始めて仲介手数料を請求出来るのです。言わば成功報酬です。これは宅建業法で定められていることです。 万が一、不完全な申し込み程度で費用を取れば業法違反。それが監督官庁の耳に入れば行政指導・処分の対象ともなりかねません。不動産業は免許事業です。免許に傷がつく事は非常に痛手です。 ただ、業者に文句言っても仕方ないと思いますよ。 そういう会社は、その様な営業方針・社風なんでしょうから。 勉強になったと思って、相手にしなければ良いのでは?
その他の回答 (2)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます 書類自体はなんら問題にならない単なる申込書です 法的な義務は生じません >何か言われても「あなたの強引さに不安を覚えるので」位は言ってやろうとは思ってるんです。 余計な行動でしょう 冷静にお断りされればいいと思います 捨て台詞的行動は無用な敵を作るだけで百害あって一利なしです
お礼
回答ありがとうございます。 先ほど、凄くシンプルにお断りしてきました。 文句言う暇も無いというか、その担当者がたまたま居なかったのでスムーズでした^^ 多分全員が全員、感じが悪い人では無いんでしょうけど、なんだか部屋を探す気力が削がれてしまい疲れました。 が、次はこういう心配事が出てこないよう気をつけようと思います。
- anamato
- ベストアンサー率14% (30/201)
No.1さんの仰る通りだと思います。 金銭的請求は出来ないでしょう。 ただ、営業の電話はしつこく掛かって来そうですね?!
補足
回答ありがとうございます。 電話だけだったら全然無視出来るし、大丈夫です。 ただあの会社に行っちゃったら、まず何時間かは拘束されそうなので二度と近寄らない事にしました! 何にせよ、お金さえ動かなければ大丈夫って事ですよね。ありがとうございます!!
お礼
回答ありがとうございます。 >万が一、不完全な申し込み程度で費用を取れば業法違反。それが監督官庁の耳に入れば行政指導・処分の対象ともなりかねません。不動産業は免許事業です。免許に傷がつく事は非常に痛手です。 ですよね!まさかそんな危ない事はしてこないよな・・と思いつつ、妙にしつこく会社の場所や、保証人の詳細などを聞かれたのでもし何かあったら・・・と気になってしまっていました。 業者に文句を言うというか、もし更にうだうだ言ってくるようならハッキリ言おうかなって感じです。でも確かに「相手にしない」のが1番ですよね。それこそ逆恨みでもされたら恐いし。 かなり忙しそうではあったので、そんなメンドクサイ事してこないとは思いますが、気にやんでしまう位の執拗さだったので。 今まで何回か転居経験はあるんですが、こんなに酷いのは初めてでした。いやはや・・・凄いハードな勉強です^^;