- 締切済み
除核酸の原理
酵素精製で、硫酸ストレプトマイシンを加えて 核酸を除くことが出来るのはなぜですか。原理を教えてください!
回答 全件
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MIYD
- ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.1
関連するQ&A
- プラスミド精製の原理
大腸菌からプラスミドを取り出す(精製)の 原理を簡単にいうとどんな感じですか? 今はキアゲンのキットを使っているので いまいち原理がつかめません。 塩化セシウム、ボイル法とかありますが、 教科書を読んでもいまいちピンきません。 簡単に教えていただけませんか。
- ベストアンサー
- 生物学
- ”蛋白質核酸酵素”何て呼ぶ?
蛋白質核酸酵素は僕も好きでよく読みますが、何と呼べばいいんですか? PNEと略すんですか?そのまま蛋白質核酸酵素と呼ぶんですか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- さびの原理
鋼板やSUSのさびの原理について教えてください。 ある程度化学的な説明を希望します(○○と△△が反応して□□・・・とか)。 (1)普通の環境でも鉄は錆びますよね。これはどういう原理でしょうか。 (2)「塩害」という言葉を聞いたことがあります。(1)とは違う原理なのでしょうか。それとも原理は同じで程度が(1)よりひどいというものでしょうか。 (3)「塩害地域」の場合、鉄ではなくSUSなら錆びないと考えてよいのでしょうか。 (4)酸性ガスがあるような雰囲気では直感的に錆びる(というか腐蝕?)という気がしますが、化学的にはどういう反応なのでしょうか(硫酸、塩酸・・・)。また塗装した鉄ではどうか、SUSならどうか・・・? (5)さらに温泉、浄水場という雰囲気ではどんな化学現象が起るのでしょうか。 質問の内容が抽象的かもしれませんがよろしくお願いします。 もっとここを具体的に!という点がありましたらご指導ください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
このQ&Aのポイント
- アカウントセキュリティにメールアドレスを追加しようとして問題が発生しました。
- メールアドレスの登録ができず、認証メールの送信も禁止されています。
- 解除方法やアドバイスを教えてください。