- 締切済み
悩んでますまた私のことみてきた
最近ではないのですがすごく前から悩んでいます なぜかどっかいくとかならずみてくるのです みてくるだけでもなんかいい気分ではないですが たとえば彼がトイレにいってたとき回転すしカウンターに座ってる男が 後ろの座敷にすわってる私のほう顔だけむいてみてきて何度も 食事したときも後ろむいてみてきてお寿司がきたときでなのか それも今度は隣の女になんかいってその女もこっちむいて何かいってて ちょうど彼がもどってきたのでみてるみてきたとすぐにいったのですが 気分わるくさせてしまい 場所交換しようって 直接言いににいけばいいというけど周りもいるしそんなことはできません そのほか電車でもおりるときみてくる人いるし 友達とファミレスで食事してたら男がみてきてなんども しらない人それで友達にみてもらったら私のほう本当にみてるって なんか気持ち悪いです まえもけっこうみられることがおおくて すごくいやなきもちのなります 病院にいっても精神病といわれるだけだし わたしの顔がおかしいのかは自分ではわかりません 自分では普通だと思ってる でも本当にこれだけではなく買い物しててもみてくる人が います 何かへんなのかきになります 私はなにか霊にとりつかれてるのかなとも考えてしまいます 悪いことしてないのに睨まれることあるし最近はにらんでしまうので 目つきも悪くなってしまい悪循環になっています 気にしないようにしてるけどあまりにみてこられると本当にうざいです 食じいったときも家族や彼氏にもみてくるって最初はいいずらかたのですが 最近あまりにそういうことがあるので うちあけたりします なのでみえないようにせきをかえてもらいます でも納得がいきません みてくる理由がしりたい 最近はひきこもりになってます これから結婚するのにこれでは彼氏にも迷惑かけてしまいそうです 何かこのような似たことがある方でもいいので どうしたら解消されるのでしょうか よろしくおねがいいたします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smile64
- ベストアンサー率41% (23/55)
貴女は人の目を気にし過ぎて、貴女も人の目を見過ぎているのかもしれませんよ? だからお寿司屋さんで、男の人が顔だけ振り返り、貴女の事を見てきたと言っておられますが、もしかしたらその男の人も、貴女の視線を感じ振り返ったところ、貴女が見ていた。でも貴女も顔を逸らさず、その男の人の目ばかり気にしてずっと見ていた訳ですから、ひょっとすると貴女からすると見ていたという男性も、「あの女の人、さっきからずっと俺の事見てるんだけど?」と彼女に言ったのかもしれませんよ? 貴女は人の目を気にするあまり、貴女も知らない内に他人の目を監視しているところもあるのかもしれません。 でも、もしも貴女が見ていなくても他人が貴女を見ている場合、 他の回答者さんもおっしゃってたように、 「カワイイ(キレイ)な人!」とか、 「スタイルがいい人」とか、 「オシャレな人」 「背の高い人」 ...など、いくらでもあると思います。 だけど他人の事を見ている人は、そこまで気にして貴女の事を見ていないと思う ので、あまり意識しないようにしてみて下さい。 貴女もあまり他人の事を凝視しないよう心掛け、なるべく見ない事ですね。 あと自分も見ているわけですから、他人の目に慣れろ!ってところじゃないですか? あと、自分の容姿だとか、何かが変なのかな?と思うようでしたら、 親なり、彼氏なり、友達なりに聞いてみてはいかがです? でも、彼氏さんがいるわけですし、別に問題になるような事はないとは思いますが。 まあ、言える事は、「意識しない」、「他人をあまり見ない」、「他人が見てても変な風に捉えない」、「気にしない」事じゃないですか?
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
あなたの文章を読んだだけで『精神的に病んでいる』と感じました。 他の方も仰っていますが『、。』を使用しない文章を、まともな人間が書くはずないもの。 人が人を見るという行為は日常茶飯事です。 私も、よく人をジロジロ見ます。 要は、あなたを見ている人は、何もあなただけを見ている訳ではなく、色んな人を見ているので、ご安心を。
お礼
ありがとうございます わたしはアドバイスをおしえていただきたかったのです みられるのはわかりますが、わたしだけみてないなら悩みません。
- jpstyle
- ベストアンサー率18% (99/546)
気づきましたか? あなたの文章には句点「。」がありません。 精神病という診断だそうですが、おそらく正しいと思います。 さて、ここで数学の問題です。 あなたは一日のうちに何人の人を見ますか? すれ違う人、電車に乗る人、窓から見える人。そして同じ人を何度見るか。1000人?2000人? その数が1人の人が他人を見る平均回数です(きっと)。 世の中の人すべてが他人を見る合計は、 人の総数 x 1人の人が他人を見る平均回数 になります。そして、ひとりの人が見られる回数は、 人の総数 x 1人の人が他人を見る平均回数 ÷ 人の総数 つまり、あなたが平均的に他人から見られる回数は、 1人の人が他人を見る平均回数 と一致します。 もし、標準的に考えるのなら、これと同じ回数だけあなたも見られています。つまり、1000回、2000回見られてます。 とても当たり前のことを悩むから精神病なのです。 しかし、精神病とは精神以前のもので、このように当然の絶対法則に気がつけば、あまり大したことではないのです。
お礼
ありがとうございます。 たしかに句点「。」はありませんね 外にでればみられるのはあたりまえということはわかりました。 しかしわざわざ座ってだべてて後ろむいてこっちみる人はあまりいません。 同じようなことは一度ならわかりますが、 あまり似たことがあると気にします。 でも考えてもばかばかしいので開き直るようにしていこうと思います。 確かに気にしすぎなのかもしれませんが 今後あまり気にしないよう開き直る訓練していきたいとおもいます。 アドバイスありがとうございました。
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
ごめんなさい 質問があります。 あなたの投稿された 文章を もう一度 はじめから読み直して、 とくになにも感じないでしょうか。 とくに何も感じなければ なにか クラブ・サークル・集い・会系・などに 参加されることをおすすめします。 あとは・ 「人の振り見て わが振り直せ」 あなたを見てる人も あなたにも覚えててほしい言葉です。
お礼
ありがとうございます。 人の振り見て わが振り直せおばえたいとおもいます。 アドバイスありがとうございました。
- cubetf91
- ベストアンサー率54% (96/175)
私も以前少し神経質になっていたことがあったのですが、 その時には確かに他人の目を気にし過ぎていることがありました。 質問者さんがどれほど苦しんでいるのか、それは文章でしか知りえない私には 全てが分かるわけではありませんが、少しでも参考になればと思います。 まず、質問者さんが人から見られていると感じることですが、 それは人がいるところに行けばほとんどの人が見られたり、 目があったりということは多くあると思いますよ。 問題はそれをどう思うかです。 質問者さんは自分のことを普通に思っているとありますが、 顔がおかしいとか、霊にとりつかれているという文から見る限り、 大分ネガティブに物事を考える方ではないですか? その人の目が気になるというのもネガティブな考え方が大きな原因だと思います。 例えば、自分の家の前に一個の空き缶が置いてあるとします。 それを置いた人間からしたら、ただ家まで空き缶を持ち帰るのが 面倒だからという理由で何気なく置いただけです。 しかし、置かれた人間からしたら、その何の意味ももたない空き缶が、 自分への嫌がらせではないかととても大きな出来事に思ってしまいませんか? 人間って不思議なもので、全く意味が分からないものには無意識のうちに 余計な意味を沢山つけてしまうのです。 誰かが質問者さんを見ているというのも、 相手にしたらその大半には大きな理由はないことだと思います。 理由があるとしたら、男の人ならあなたのことが魅力的に見えて、 ついつい目を奪われてしまったからだったり、 女の人なら、あなたのしているアクセサリーが気になったり、 着ている服のブランドが気になったりということがほとんどだと思いますよ。 睨まれることがあるというのも上記の延長で、 目の悪い人がぼんやりと見えているあなたの姿に魅力を感じて、 目を細めて必死により正確に見ようとしているだけだったり。 こんなことを言うのはちょっといけないかもしれませんが、 世の中にある人間やモノ、出来事や世界って人間が考えるほどの 大きな理由なんてほとんど持ってないんですよ。 人間が動物や虫に一つ一つ名前を付けるのも、ただ人間の世界で区別するためで、 生き物からすれば何の意味も持ちはしないことです。 少し話がそれてしまいましたが、何が大切かというと、 あなたがもっと自分に自信を持つことです。 私が他人の視線を気にして辛かった時に立ち直った方法は、 ただの開き直りです。 人に見られたって死にはしないんだから、全然大丈夫だと思って開き直ったら、 いつの間にか気にならなくなっていました。 最後ですが、あなたには彼氏さんがいますよね? 極論ですが、あなたがもし、あなた自身が思うような顔がおかしかったり、 何も悪いことをしてないのに人からにらまれるような変な人間だったら、 彼氏さんは今でもあなたと一緒にいてくれるでしょうか? 彼氏さんはあなたと付き合うことを望むのでしょうか? 彼氏さんとはこれから結婚を考えているそうですね。 その関係こそがあなたが魅力的な人間であるという何よりの証明ではないでしょうか。 長文失礼しました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ひらきなおることですね とても参考になりました ありがとうございました。
- toro02186
- ベストアンサー率29% (29/99)
ごめんなさい・・・。私結構、見てしまう人(すんごく気をつけてます)なんですが、そんな私が見てしまう場合は服装が可愛いとか 顔が可愛いとか髪型が可愛いとか、そういう時に見てしまいます。 失礼な言い方ですが、興味のない人に対しては見たことないです。 見られてる人にとっては、すごく不愉快で感じのいい事ではないと思うので本当に気をつけてるのですが・・・。 なので、悪い意味で見られているのではないのではないとは思うのですが代わりに謝ります<(_ _)> いい意味で、うわー可愛いなぁ。とかあの服可愛いなとか。あんな髪型にしたいな。って思うとつい見ちゃうんですよね。 でも!!逆に私も見られる事ありますよ♪ 最近は子供のこと見てるだけ(笑?? でも全く気にならないです♪ 若い時は、あらぁ。私に興味あるのかしら~なんて自己満足に浸ってたし(笑 今は、うちの子可愛いでしょ♪って親ばかに浸ってます♪ 考え方の違いになってしまうし、こんなことを言うのも失礼なんですが 病気になってしまうまで悩まずに+に考えていいと思いますよ。 最近、若作りのご年配を見て、目線を避けました。 嫌な物は見たくないんです(失礼な事、言ってますけど)
お礼
遅くなりすいません ありがとうございます なるべく気にしないようにします いろいろ気にしてもマイナスになるだけですね プラスに考えていけるように努力したいです アドバイスありがとうございました とても役にたちました。
お礼
回答ありがとうございます いろいろアドバイスありがとうございます。 気にしないことですね