• ベストアンサー

混合にした方のが?

もうすぐ5ヶ月になる女の子の母親ですが完全母乳で育てて来ましたが旦那の実家に行く度に「もうすぐ母乳が出なくなる。ミルクもあげないとダメだ。ミルクのお金ゎ負担するから」など毎回姑舅に言われます。現在重湯をあげ始めました。授乳回数ゎ1日5回程度で深夜0時からお昼前迄ぐっすり寝てくれます。乳児検診の時に母乳は足りてるからミルクをたさなくて良いと言われましたが本当にたさなくて大丈夫ですか?混合にした方のが良いのですか?姑舅には何て説明したら良いですか? 解答お待ちしてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikunyan
回答No.1

完母の人が5ヶ月過ぎで母乳が出なくなるなんて考えられませんよ。 健診で足さなくていいと言われたならそのままでいいのでは? せっかく母乳が足りてるのに、混合にしたっていいことありませんよ。 離乳食の量がだんだん増えていけば、飲む母乳の量がだんだん減り、それに合わせて分泌量も減っていくはずですが、飲む量より分泌量が多く、卒乳の頃にいは絞って捨てるくらいのママさんも多いようです。 ジジババには、専門家に足さなくていいといわれたから大丈夫!と強く言いましょう。(角が立ちそうなら旦那さんを挟んでもいいでしょう) ジジババは例え足りていてもミルクを足したがります。 古い常識に惑わされてはダメです。

19mama2008
質問者

お礼

舅姑に言われ続け不安でしたが暖かい回答ありがとうございました。惑わされないよう完母で育てて行きます。

その他の回答 (3)

• annkosan
回答No.4

2歳と一ヵ月半の姉妹の母やってます。 うちは既に混合なので実にうらやましい(ノ∀`) 今まで完母で来たなら心配しなくて大丈夫じゃないでしょうか。 離乳食すすむに連れてミルクの割合も減っていくだろうし・・・。 本人がご機嫌で元気に過ごしてるなら問題ないかと うちの上の娘は12ヶ月の時には完全にミルク卒業して 普通食でしたよ~。 たぶん、徐々に母乳の量は減っていくでしょうが その頃には離乳もある程度すすんでるでしょうし、もし心配なら フォローアップミルクとか考えておいてもいいかもですね。 私の知り合いはずっと完母で育ててきて その人の子供が11ヶ月の時にほぼ卒乳してたらしいですが、 おっぱいはまだまだ有り余って製造中。 おっぱいの足りないうちの娘におっぱい吸わせてくれた ことがありました('~') 完母の人ってすげぇな~とかその時思ったものです。 もし、母乳の量が気になるようでしたら レンタルで赤ちゃん用の体重計借りて 飲む前と飲んだ後の体重差計算して、どれくらい母乳でているのか 確認してもいいかもですね。 あくまで目安ですが、5ヶ月頃の人工ミルクの1回の目安は 200ml前後で1日5.6回ってなってますよー きちっと数値だしてそれをお母様に突きつけてやれば 納得するかもですよ(笑)

19mama2008
質問者

お礼

回答ありがとうございます。あまりにもしつこく言うので明日助産婦さんに予約を取りました。それで突き出してやりたいです(笑)

• nohohonpu
回答No.3

あたしは母乳があまり出ず、イヤイヤ混合でした 完母だなんて羨ましい話です! 友人は2歳過ぎまで母乳をあげていましたよ。。。5ヶ月で意味なく止まるなんてありえません 姑さんたちは、自分たちが授乳させたいだけなのでは? それだけぐっすり寝ていて体調もご機嫌もいいのですよね?ウンチもちゃんと出てますよね?ならそのままでいいと重います

19mama2008
質問者

お礼

回答ありがとうございます。週末は毎回昼~10時過ぎまで実家に居ます。行けば母乳以外私の手元に娘を寄越してはくれません。確かに授乳させたいだけかもしれません。体調もご機嫌も良いです。うんちは1日2回程度です。

回答No.2

敢えてミルクを足す必要はないと思われます。 まだちょっと早いですが、 7ヶ月位をめどに離乳食に切り替えていく方が大事かと思います。 母乳やミルクに頼っていると離乳食がなかなかはかどりませんし、 本人の自立心にも影響が出ます。 母乳から徐々に離乳食へ移行していくようにしていった方が良いと思います。 乳児検診の時お姑さんにも一緒に行ってもらって、 保健婦さんの説明を聞いてもらうのも良いかと。

19mama2008
質問者

お礼

回答ありがとうございます。母乳から徐々に離乳食へ移行して行きますね。検診に連れてくのも良い考えです。