• 締切済み

混合栄養からミルクに切り替えようか悩んでいます。

5ヵ月半(修正4ヵ月半)の双子の母です。 出産後より母乳はほとんど量になりませんでしたが、とにかく吸わせてからミルクを足してきました。 桶谷式やそうでない助産所に通ったり、保健師さんの訪問を受けたりもしました。どこに行っても「この射乳があるんだから、半分くらいは母乳で飲めてるんじゃない?」と言われながら、実際測ってみると一人10~30ミリ程度でした。搾乳してみると頑張って30ミリくらいでした。それでも出るだけ吸わせようと思ってやってきたのですが、ここ最近射乳も減った気がするし、搾っても10ミリくらいしか出ません。張りは今まで感じたことがありません。吸われている時だけ出るおっぱいなのかもと言われたこともありますが、どうもそうではないように感じます。 そして、産後3ヶ月の時に以前からの病気のために子宮と両側の卵巣を摘出しました。術後も同じくらいの母乳は出続けていました。先週からプレマリンの内服でホルモン補充を始めましたが、それが母乳の出が悪くなったに関係しているのしょうか? また、二人とも食が細く、ミルク100~140ミリを足して、1日に4回の授乳がやっとです。量を減らしても回数が増えません。体重は二人とも6キロちょっとで、少しずつですが増えてはいます。排泄も問題ありません。 ・二人授乳しなければならないこと(最近は遊び飲みするので同時授乳が難しいです) ・飲みがよくないこと(おっぱいは吸いますが5分ほどで寝ます。ミルクもなかなか飲みません) ・5ヶ月から母乳、ミルクに加えて離乳食をはじめ、さらに授乳間隔が空くようになったこと から、授乳がストレスに感じることがあり、もう混合は難しいのかなと思ったりしています。 今まで程度でも出ていれば細々と混合でいきたいのですが、これから母乳を増やすのは不可能でしょうか?混合から完全ミルクへ切り替えた方はどういうことがきっかけになりましたか?また、離乳食を始めてからも混合でいかれた双子の方がおられたら、どのように授乳されていたかお聞かせいただきたいです。 長文すみません。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんばんわ。 私は2歳2ヶ月の双子の母です。 私も同じようなことで随分悩みました。 私はすぐに母乳はでましたが、なんか詰まっているというか、出が悪い気がして、母乳の後ミルクを飲ませていました。 母乳外来など通っても、『大丈夫!飲めてるよ!』と『いいおっぱいだよ』とか『飲んでるうちでてくるよ』とか言われてましたが、絶対、ノイローゼにならないようになぐさめてるんだと思ってました。 母乳がよくでる6000円のハーブティーなんかも飲んでみました。でも、やっぱり量的には、自分は満足しませんでした。 ミルクの量はあまり気にせず、お腹がいっぱいであれば、残すし、足りなければ作るし…というようにやってました4ヶ月だと一応100ミリを目安にやっていて、回数はやはり4~5回でした。 離乳食が始まったのであれば、回数は今のくらいでよいと思います。 私は離乳食を始めてからは、離乳食後、おっぱいの子、すぐミルクにする子と分けて、順番にやってました。ベビービョルンのベビーシッターに乗ってもらい、自分は正座して、一人におっぱいを飲ませ、片手でほ乳瓶を持ち、飲ませていました。そのうち知恵がつき、タオルをぐるぐる巻きにして、ビョルンにはさめ、ほ乳瓶を置き、一人で飲ませたりもしてました。後は、半年たてば、マグマグを使い、自分で飲んでもらうことも…! 試行錯誤して、7ヶ月くらいまで混合でやっていましたが、そのうち一人がミルクを拒むようになり、一人がおっぱい、一人がミルクとなりました。そうなると、普段でもおっぱいが足りない?と不安なのに、ミルクを飲んでくれない不安との戦いでした。 結論から言えば、もうミルクに切り換えても…と、本音は思います。その方が、ママ的には非常に負担が減ります。魔の母乳断ちがありません。よく寝てくれます。外出が楽です。 私ももっと早くミルクにしておけばよかった…と今は思います。 でも私もそうですけど、出来るだけ母乳を…と思うんですよね。 なので、何を削るかですね。負担を削るか、体力を削るか! 今はたぶん、『こんな日がいつまで続くんだろう…』と思うと思います。ただ、必ず終わりますから! なんだか、アドバイス出来ているか分かりませんが、何かあったら何でも相談してください。 ちなみに私はシングルマザーで双子を育ててます。これを聞いて少しは気が楽になっていただけると嬉しいです。 あと、母乳とミルクの免疫力ですが、あまり変わらない気がします。確か2ヶ月くらい母乳を飲ませれば免疫力は十分みたいですよ。私もその情報を早く知っておけばと思いました。

etsctwins
質問者

お礼

riranさん、ありがとうございました。 同じような経験のある方のお話を伺って、少し肩の荷がおりました。 赤ちゃんは機械じゃないんだから…ってわかっていても、栄養が足りないんじゃないかなとかいろいろ考えては不安になっていました。とくにこうしなきゃ、ああしなきゃ!って思ってしまいがちなところもあったように思います。 二人いるんだから、もっと臨機応変に大らかに考えないとバテてしまいますよね。 今日も兄はなかなか飲みませんが、お腹がすくまで待ってみます。 おっぱいはおしゃぶり程度になっても、自分がすっぱり割り切れるまで、二人が必要としてくれている間はもう少し続けてみようかなと思います。 双子をシングルで育てておられるとのこと。本当に尊敬です。先日病院で三つ子のお母さんに会ったりもして、皆さん大変な中頑張っておられるんだなと思いました。 双子は大変なこともあるけど、それ以上にかわいいですよね! またいろいろ教えてくださいね。 ありがとうございました^-^