- 締切済み
混合栄養からミルクに切り替えようか悩んでいます。
5ヵ月半(修正4ヵ月半)の双子の母です。 出産後より母乳はほとんど量になりませんでしたが、とにかく吸わせてからミルクを足してきました。 桶谷式やそうでない助産所に通ったり、保健師さんの訪問を受けたりもしました。どこに行っても「この射乳があるんだから、半分くらいは母乳で飲めてるんじゃない?」と言われながら、実際測ってみると一人10~30ミリ程度でした。搾乳してみると頑張って30ミリくらいでした。それでも出るだけ吸わせようと思ってやってきたのですが、ここ最近射乳も減った気がするし、搾っても10ミリくらいしか出ません。張りは今まで感じたことがありません。吸われている時だけ出るおっぱいなのかもと言われたこともありますが、どうもそうではないように感じます。 そして、産後3ヶ月の時に以前からの病気のために子宮と両側の卵巣を摘出しました。術後も同じくらいの母乳は出続けていました。先週からプレマリンの内服でホルモン補充を始めましたが、それが母乳の出が悪くなったに関係しているのしょうか? また、二人とも食が細く、ミルク100~140ミリを足して、1日に4回の授乳がやっとです。量を減らしても回数が増えません。体重は二人とも6キロちょっとで、少しずつですが増えてはいます。排泄も問題ありません。 ・二人授乳しなければならないこと(最近は遊び飲みするので同時授乳が難しいです) ・飲みがよくないこと(おっぱいは吸いますが5分ほどで寝ます。ミルクもなかなか飲みません) ・5ヶ月から母乳、ミルクに加えて離乳食をはじめ、さらに授乳間隔が空くようになったこと から、授乳がストレスに感じることがあり、もう混合は難しいのかなと思ったりしています。 今まで程度でも出ていれば細々と混合でいきたいのですが、これから母乳を増やすのは不可能でしょうか?混合から完全ミルクへ切り替えた方はどういうことがきっかけになりましたか?また、離乳食を始めてからも混合でいかれた双子の方がおられたら、どのように授乳されていたかお聞かせいただきたいです。 長文すみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riran6262
- ベストアンサー率60% (3/5)
お礼
riranさん、ありがとうございました。 同じような経験のある方のお話を伺って、少し肩の荷がおりました。 赤ちゃんは機械じゃないんだから…ってわかっていても、栄養が足りないんじゃないかなとかいろいろ考えては不安になっていました。とくにこうしなきゃ、ああしなきゃ!って思ってしまいがちなところもあったように思います。 二人いるんだから、もっと臨機応変に大らかに考えないとバテてしまいますよね。 今日も兄はなかなか飲みませんが、お腹がすくまで待ってみます。 おっぱいはおしゃぶり程度になっても、自分がすっぱり割り切れるまで、二人が必要としてくれている間はもう少し続けてみようかなと思います。 双子をシングルで育てておられるとのこと。本当に尊敬です。先日病院で三つ子のお母さんに会ったりもして、皆さん大変な中頑張っておられるんだなと思いました。 双子は大変なこともあるけど、それ以上にかわいいですよね! またいろいろ教えてくださいね。 ありがとうございました^-^