• 締切済み

原油への投機マネー流入!誰が買うの?

最近話題の、原油高は投機マネーが原因だと言われていますが、何処の誰が買っているのでしょう? 日本の年金も90兆円を海外で運用しているとニュースで聞きました。 その資金だって原油など資源エネルギーに投資されているのではないでしょうか?と私は考えてしまいましが、間違ってますか?

みんなの回答

• aburakuni
回答No.2

実際に投機資金を動かしているのは、長期戦略的な政府系ファンド(2.5兆ドル)・長期の投資を行なう機関投資家・短期的なリスク分散を目的とするヘッジファンド(2.5兆ドル)です。 しかしそのお金の持ち主は、原油マネー(2兆ドル)・新興国マネーと17兆ドルの年金資金ですから、1,400億ドルのWTI原油市場が沸騰してしまう訳です。 日本の年金は、過去には国内の信託銀行等に運用を委託して大赤字を生じ、今度のサブプライムでも傷を負っている様ですが、投機に参加して多少の利益を得ても、結局良いことは無い様な気がします。

• rikukoro2
回答No.1

>何処の誰が買っているのでしょう? 投資家です  投資家で有名なのはウォーレン・バフェットです  彼一人で約6兆4360億円の投資資金を持ってます   こんなのが 大勢いるわけです >だって原油など資源エネルギーに投資されているのではないでしょうか?と私は考えてしまいましが、間違ってますか?  日本の運用の中心は株、国債等です、原油もあるかもしれませんが  今年の年金運用は-5%と赤字なので  可能性は低いと思います