• ベストアンサー

php と java開発者の給料

php 5年と java開発5年 年俸はどちらがいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inu2
回答No.2

どちらか片方だけ という意味かな。 長い目でみればJavaだと思われますが、Javaやれるくらいスキルあるのであれば、別な言語の習得もそれほど難しいものではないですから、Javaのみ! っていう技術者のほうが少ないですね。 phpのみ という技術者が圧倒的に多く、そういった人たちの底辺が広い状態です。 案件の数だけを見ればphpのほうが今のところ多めですからphpのほうがつぶしが利くといいますか、どこに行ってもやって行けるだけの案件数があるという状態。 phpのみで5年やってきた中で、高スキルの方々とやってきたのと、てきとーに動くもの作れればいいや という状態でやってきた5年ではかなりの開きが有りますからね。 まぁ少なくとも、 オブジェクト指向ってなに?classってなに?インスタンスってなに?というような状態のPHPのみのエンジニアは確実に死ぬでしょうね

その他の回答 (1)

• celtJapan
回答No.1

統計的に平均を取るならjavaでしょう。 ただ、業務系システム開発などでは目に見えた生産性はPHPの方が生みやすい場合が多いので、どちらともいえないというのが実態だと思います。 平気でいくとおそらくjavaというのは、単に天井の高さの違いです。