• ベストアンサー

ピアスホールを耳たぶより少し上にあけた。何日経ってもずきずき痛む。

タイトルどおりです。 ピアスホールをあけたですが、今まで耳たぶに何個かあけているのですが、 その時にはあけたすぐ後しか痛みませんでした。 今回も両耳に1個ずつあけたのですが、片方は耳たぶ近くですぐに痛みがひきました。 でも、もう片方が耳たぶより少し上で、耳の真ん中より少し下ぐらいにあけたのですが、 ずきずきした痛みがひきません。あたっていなくてもずきずき痛みます。 よく、軟骨部分にあれたらすごく痛いといいますが、軟骨なのでしょうか? もしそうなら、どれぐらいで痛みがひくものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • high002
回答No.1

読んだ限りでは軟骨かどうかは判断しかねますが、 軟骨なら耳たぶより若干痛みは続くこともあります。 痛みが引くのは人それぞれです。 無駄に触るとばい菌が入って化膿することもありますので、 あまり触らない様に。 何かに引っかからない様にも注意してくださいね^^ 参考までに簡単な洗浄の仕方書いておきます。 (お風呂の時だけで十分です) ★殺菌効果のあるボディソープ(キレイキレイ等)を泡立てて、 その泡をピアスホール(ピアスはしたままでいいです)の前と後ろに2~3分乗せて、痛くなければ動かしながら洗い流してください。 痛ければ無理に動かさずに、汚れや血のかたまりを流してください。 これで十分綺麗になります。 私は耳以外にもあいていますが、変に消毒するより、 この方法で完治しています^^

noname#158341
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回で6個目と7個目のピアスホールなのですが、 今回の痛さは異常で、当日の夜は痛くてなかなか眠れませんでした。 耳の痛みのせいでなんだか熱っぽいし、冷や汗が出るような痛みがあります。 血とかは出ていませんが、この痛みは大丈夫な痛みなのでしょうか? ボディーソープの泡などで洗っても大丈夫なのでしょうか? 今のところは消毒液で1日2回消毒しているのですが、 耳の上に消毒液をかけるだけなので、ちゃんと穴の中まで 消毒できているかは分かりません。 ボディーソープ、試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• high002
回答No.2

お礼ありがとうございます。 ピアス開けて何日ですか? >血とかは出ていませんが、この痛みは大丈夫な痛みなのでしょうか? 炎症を起こしているのかも知れません。 病院に行かれることをお勧めします。 行く間は下記の洗浄で大丈夫です。 それか、今回のピアスは諦めるか^^;。 >ボディーソープの泡などで洗っても大丈夫なのでしょうか? 大丈夫ですよ。 消毒・殺菌効果のあるものを使用してください。 あ、手は洗ってからですよ。 ハンドソープは刺激が強いので使用しないでくださいね。 耳に消毒液をかけるだけでは消毒しきれていません。 お風呂の他に、朝時間があれば朝も洗浄をお勧めします。

noname#158341
質問者

お礼

やっぱり病院に行かないといけませんかね・・・ 何でもなくてすぐにおさまるんじゃないかと思ったりするのですが 他のピアスホールではなかったことなので少し心配です。 もう少し様子を見て治らないようなら病院に行ってみます。 二度もありがとうございました。