• 締切済み

れんこん

れんこんは子孫繁栄に効果的ですか?

みんなの回答

  • hifukugi
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2

古代インドでは多産、命などのシンボルとなっていたようです。 http://yasai-vegetables.com/2007/09/post_21.php こちらに書いてありました。

  • kitkat77
  • ベストアンサー率32% (63/196)
回答No.1

http://www.o-e-c.net/syokuzai/renkon.htm 含まれている成分がいいなどいいことづくめ、子孫繁栄のことも書かれています。 昔のように神秘的なものから言い伝えられたこともあります。 現代のように科学万能という風潮からはすたれる感がありますが、 こういう昔のことを守っていく精神的糧が必要で、今の荒れた世相を一新させることが必要と思います。

関連するQ&A

  • れんこんを炒めると

    今日、れんこんのきんぴらを作ったんですが、油をまわし入れたお鍋にれんこんを入れたら なべ底にれんこんがこびりついてしまってうまく炒められませんでした。 前もそうだったので、油は十分温めてかられんこんを入れたのですがまたまただめでした・・ その後はこびり付いたれんこんをはがすようにしつつなんとか仕上げました。 どうしたられんこんがこびり付かずに炒められますか? 教えてください、お願いします!

  • れんこんの変色

    れんこんを使った料理を作るのですが、料理の度にれんこんの色が変色することがよくあります。包丁でカットしたあとしばらくは水にひたしておくのですがあまり効果がなく、炒めたり煮たりすると途中から変色してしまいます。料理本などを見ると綺麗な白いれんこんなのに、どうして私の場合変色してしまうのでしょうか・・・・?見栄えもよくありませんのでとても気になるしとにかく美味しそうじゃないんです・・・どなたがアドバイスいただけますか?宜しくお願いします!

  • 蓮根の穴にはなにが詰まっていたの

    蓮根の穴には何が詰まっていたのでしょうか。 【空気?】 あの水の中にある蓮根の穴の中に空気が詰まっていたのなら、あの水圧の中、どうやって空気を取り込んだのでしょうか。どんな効果があって、空気が入っているのか。 【水】 でも、切ったときに水が出てきたのを見たことないし

  • ポクポクのれんこん

    れんこんが好きで、よくキンピラやうま煮にして食べています。が、先日、他所でお芋のようにポクポクしたれんこんの煮物を食べました。シャキシャキ、パリパリとした歯ごたえもいいのですが、そのポクポクしたれんこんもとてもおいしかったのです。けれど私が料理するとシャキシャキになってしまいます。 ポクポクなのはれんこんの種類なのでしょうか?それともれんこんの部位?はたまた料理方法なのでしょうか?どなたかご存じの方教えてください。

  • レンコン

    れんこんが沢山あります。一度に沢山使うようなレンコン料理教えて下さい。

  • れんこんが黒ずんでしまいます

    こんにちは。 れんこんのいり煮などを作るときに あっという間にれんこんが黒ずんでしまいます。 水にさらしてはいるのですが・・。 どうやったら白くてきれいに作れますか? あと、使いかけのれんこんも、ラップをして 冷蔵庫で保存していたら2日後には黒ずみ始めて しまいます。 どうしたらきれいに保存できるでしょうか? 教えてください。

  • レンコンが固くて切れない

    レンコンのきんぴらを作る時に、レンコンを5mmくらいの厚さで切りたいのですが固くて切れません。 なので1cmくらいになってしまいます。 スライサーを使うと薄くなりそうなので使っていませんが どうすれば5mmの厚さで切れますか? 細めのレンコンを買うしかないでしょうか? 何か裏技などをご存知の方いましたらご教授願います。

  • レンコンを食べたい♪♪♪

    レンコン美味しいですねぇ~♪♪♪ レンコンのきんぴら大好きです♪♪♪ きんぴら、肉詰め、きんぴら、ステーキ、筑前煮、きんぴら、てんぷら♪♪♪ レンコン、毎日でも食べたいです♪♪♪ 今日神奈川県のスーパーに買い物に行ったのですが… 有りました♪徳島産 100g  158円♪ ちょっと高いなぁと思って横を見ると 何と茨城産 100g  78円♪ だって♪♪♪ 同じレンコンなのになぜこれほど値段の差が有るのでしょう? そういえば茨城のレンコンからセシウムが発見されたとかの報道があったような気がします 値段を見れば当然78円の茨城産ですが、子供にも食べさせるので泣く泣く徳島産の158円を購入しました 約200g  300円もしましたが、レンコン食べたいからしょうがないですかね? 茨城産だったら150円くらいなのに…家計の負担も大きくなります 原発事故の前だったら茨城のレンコンを美味しく頂いていたのに… これって、東電に賠償請求できますよね?

  • レンコン食べたい♪♪♪

    そろそろレンコンの季節ですねぇ~♪♪♪ レンコンのきんぴら大好きです♪♪♪ きんぴら、肉詰め、きんぴら、ステーキ、筑前煮、きんぴら、てんぷら♪♪♪ レンコン、毎日でも食べたいです♪♪♪ でも、同じ物を食べつづけるのは…食の安全からすると…ちょっとね~♪♪♪ せめて、産地くらいは色々な所のものを選びたいです。 今日スーパーに買い物に行ったのですが… 何軒かお店を回ったのですが、なぜか茨城産しかありません!!! 神奈川県のスーパーで、レンコンの産地が茨城県しかないのはなぜですか?

  • レンコンの食べ方  

    ある街角の食堂での出来事です。スタッフは全員女性のようです。 大きな皿に数種類の野菜の煮物が出て、レンコンの輪切りがありました。それは直径10cm弱でした。レンコンには切れ目が入っていないようで、硬くて、箸で分割できませんし、ナイフのような物も付いて来ませんでした。 私は、そのレンコンを箸で挟んで口にくわえ、一部分を歯で噛み切り食べ、残りは皿へ戻しました。その後も、残りを同じように歯で噛み切り食べました。 このようなレンコンは、どのようにして食べるのが、マナーなのでしょうか?

専門家に質問してみよう