- 締切済み
れんこん
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hifukugi
- ベストアンサー率100% (1/1)
古代インドでは多産、命などのシンボルとなっていたようです。 http://yasai-vegetables.com/2007/09/post_21.php こちらに書いてありました。
- kitkat77
- ベストアンサー率32% (63/196)
http://www.o-e-c.net/syokuzai/renkon.htm 含まれている成分がいいなどいいことづくめ、子孫繁栄のことも書かれています。 昔のように神秘的なものから言い伝えられたこともあります。 現代のように科学万能という風潮からはすたれる感がありますが、 こういう昔のことを守っていく精神的糧が必要で、今の荒れた世相を一新させることが必要と思います。
関連するQ&A
- 蓮根の穴にはなにが詰まっていたの
蓮根の穴には何が詰まっていたのでしょうか。 【空気?】 あの水の中にある蓮根の穴の中に空気が詰まっていたのなら、あの水圧の中、どうやって空気を取り込んだのでしょうか。どんな効果があって、空気が入っているのか。 【水】 でも、切ったときに水が出てきたのを見たことないし
- ベストアンサー
- 生物学
- ポクポクのれんこん
れんこんが好きで、よくキンピラやうま煮にして食べています。が、先日、他所でお芋のようにポクポクしたれんこんの煮物を食べました。シャキシャキ、パリパリとした歯ごたえもいいのですが、そのポクポクしたれんこんもとてもおいしかったのです。けれど私が料理するとシャキシャキになってしまいます。 ポクポクなのはれんこんの種類なのでしょうか?それともれんこんの部位?はたまた料理方法なのでしょうか?どなたかご存じの方教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- れんこんが黒ずんでしまいます
こんにちは。 れんこんのいり煮などを作るときに あっという間にれんこんが黒ずんでしまいます。 水にさらしてはいるのですが・・。 どうやったら白くてきれいに作れますか? あと、使いかけのれんこんも、ラップをして 冷蔵庫で保存していたら2日後には黒ずみ始めて しまいます。 どうしたらきれいに保存できるでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レンコンが固くて切れない
レンコンのきんぴらを作る時に、レンコンを5mmくらいの厚さで切りたいのですが固くて切れません。 なので1cmくらいになってしまいます。 スライサーを使うと薄くなりそうなので使っていませんが どうすれば5mmの厚さで切れますか? 細めのレンコンを買うしかないでしょうか? 何か裏技などをご存知の方いましたらご教授願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レンコンを食べたい♪♪♪
レンコン美味しいですねぇ~♪♪♪ レンコンのきんぴら大好きです♪♪♪ きんぴら、肉詰め、きんぴら、ステーキ、筑前煮、きんぴら、てんぷら♪♪♪ レンコン、毎日でも食べたいです♪♪♪ 今日神奈川県のスーパーに買い物に行ったのですが… 有りました♪徳島産 100g 158円♪ ちょっと高いなぁと思って横を見ると 何と茨城産 100g 78円♪ だって♪♪♪ 同じレンコンなのになぜこれほど値段の差が有るのでしょう? そういえば茨城のレンコンからセシウムが発見されたとかの報道があったような気がします 値段を見れば当然78円の茨城産ですが、子供にも食べさせるので泣く泣く徳島産の158円を購入しました 約200g 300円もしましたが、レンコン食べたいからしょうがないですかね? 茨城産だったら150円くらいなのに…家計の負担も大きくなります 原発事故の前だったら茨城のレンコンを美味しく頂いていたのに… これって、東電に賠償請求できますよね?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- レンコン食べたい♪♪♪
そろそろレンコンの季節ですねぇ~♪♪♪ レンコンのきんぴら大好きです♪♪♪ きんぴら、肉詰め、きんぴら、ステーキ、筑前煮、きんぴら、てんぷら♪♪♪ レンコン、毎日でも食べたいです♪♪♪ でも、同じ物を食べつづけるのは…食の安全からすると…ちょっとね~♪♪♪ せめて、産地くらいは色々な所のものを選びたいです。 今日スーパーに買い物に行ったのですが… 何軒かお店を回ったのですが、なぜか茨城産しかありません!!! 神奈川県のスーパーで、レンコンの産地が茨城県しかないのはなぜですか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)